麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 高三语文教学分析
站内搜索:

苏轼于学生的意义 人生的指导

2018-04-02麦兔教育网

苏轼于学生的意义 人生的指导

文学即是人学。教读诗词,其实就是教学生读“诗人”。这几天笔者在引导学生欣赏苏轼词二首,一是《念奴娇·赤壁怀古》,一是《定风波》。

苏轼是学生不陌生的,初中学生读过他的不少诗,高一还学过他的《赤壁赋》。但很难说学生,就完全走进了苏轼的世界,就懂了苏轼。

笔者认为,苏轼于学生来说,是极有意义的,一是文学的意义,二是人生的意义。

苏轼在宋代文学,哪怕是整个中国文学,都是极有地位与影响的。笔者在教学中展示了他的文学成就与影响:

提到散文,与欧阳修并称“欧苏”,是唐宋八大家之一;提到诗,与黄庭坚并称“苏黄”;提到词与辛弃疾并称“苏辛”。不仅如此,还有著名的赤壁二赋。可以说,苏轼是北宋成就最高的文学家,开创了词的豪迈之风,以文入词拓展诗歌的表现空间与艺术境界。有他,就有著名的苏门四学士。

还不仅如此,在书法、绘画上也无人能及。提书法,是卓有影响的宋四大家之一;提绘画,善画枯木怪石,主张神似。

真可谓旷世奇才。

走进苏轼的世界,便走进文学的世界。接下来,笔者与学生一块读了他的一些名诗、名词和名赋、名文中的名句。

读完笔者对学生说,苏轼无疑是文学巨星,我们虽然难以企及,但是我们可以受到启迪。他与张衡都启发我们要注意全面发展,提高我们的综合素养。

苏轼于学生来说,还有一重意义,就是人生的指导

《念奴娇·赤壁怀古》和《定风波》都写于黄州,是苏轼处于人生低谷之时。可以说,“乌台诗案”是对这位文学才子和政治人物的最大的摧折。此难之后,他先后被贬到黄州、杭州、惠州、儋州。可贵的是苏轼虽有失落,也有愤懑,但没有丧志,更没有堕落。

贬到黄州,他说:“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”

贬到杭州,他说“我本无家更安住,故乡无此好湖山”。

贬到惠州,他说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。

贬到儋州,他说:“九死南荒吾不悔,兹游奇绝冠平生”。

苏轼被贬,没有怨天,也没有怨人,而是感恩自然,享“山间清风”“江上明月”,感受可拥有的生活的美好。不仅如此,他把对大地的感恩,化为了造福一方之民行动。

苏轼是有抱负的知识分子,在巨大的人生打击面前,他也曾说“人生如梦”,不过是壮志未酬、人生苦短的慨叹而已,谁不想建功立业呢?他在仰慕赤壁英雄的同时,已经作好了迎接风雨的准备。自然界风雨可穿林打叶,苏轼的应对举动是“莫听”“何妨”“吟啸”“徐行”,表现出超然物外、泰然自若、潇洒安闲的态度;面对人生风雨晴,他说话掷地有声“谁怕,一蓑烟雨任平生”,表现出搏击风雨、笑傲人生、泰然处之、无所畏惧、潇洒从容的人生态度。苏轼看破人生晴雨,显得冷静沉着,表现出十足的人生智慧。

苏轼外儒内道,把中国三大哲学融合用以调节他的人生,所以有人认为他是近次于上帝的人。笔者在教学结束语中道:

苏轼是豁达之人,豪放之人,他活出了生命的精彩。他的人生,教给我们的东西很多很多,值得我们不断地细细的品味。

读苏词,读苏轼,我和学生一起感受他给我们带来的文学之美和人生之美!

苏轼于学生的意义 人生的指导由麦兔语文网小编整理并分享,欢迎老师同学们阅读。如果对你有帮助,请继续支持麦兔语文网,并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集最好最实用的文章!