麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 高三语文教学分析
站内搜索:

关于语文教学倡导合作性教学模式的思考

2018-04-02麦兔教育网

关于语文教学倡导合作性教学模式的思考

语文课堂教学是语文学习的主阵地。学生是学习的主人、课堂的主人,如果老师只从单方面按教材的逻辑和自己的思路设计教学过程,学生学习时常会产生厌倦情绪,注意力涣散,最后导致思维僵化。因而,我们的课堂教学必须把学生视为一个个鲜活生动生命个体,而不是被动接受知识的认知体,从而关注学生的生活体验。因此立必须建立学生主体观。应当倡导合作性学习。

合作学习是以自由组合为基础,藉由同辈群体合作的方式替代教师主导学习的教学设计,以培养学生主动求知的能力,发展学生合作学习过程中的人际沟通能力,从而培养学生团结协作的精神。只有当合作双方或小组成员都从合作学习中真正受益,而且每个成员都出色地扮演了自己负责的角色,课堂里的合作学习才会富有成效地持续开展,也才能全现角色在小组合作学习中的重要意义。为了达成一个共同的学习目标,小组内的每一个成员必须通过分工合作、资源共享、角色扮演和集体奖励等手段创造和谐有效的学习环境和相互依赖关系。

换言之,在合作教学中,学生都得承担着一定的相应角色。可以培养学生主动求知的能力,发展学生合作学习过程中的人际沟通能力。合作性学习可以开阔眼界,激发思考,促使学生根据他人的正确观点来检验和修正自己的观点,提高应用知识和解决问题的能力。合作性学习也能启发学生学会如何学习,掌握必要的学习策略。改进学习方法;学生之间的合作还能增强群体的凝聚力,形成和谐的课堂气氛。但要合理的进行分组,成绩上、中、下的学生,爱发言的和不爱发言的,男女生等均要搭配好,要充分发挥小组中每个成员的作用。

通过发现问题,研究问题,调查研究,获得知识。引导学生质疑,培养学生的问题意识。学生不仅能有效的学得知识,还能潜移默化地形成独立思考和批判思考的学习习惯,培养自身的问题意识。“教育就是唤醒”,当学生的心灵一旦被唤醒,就能和作者的心灵相互沟通。

我的教学实践证明,合作性学习方法对语文学习过程实施具有积极的影响。它优化了语文学习过程,转变了教师的职能,为教师指导学生学习提出了策略方面的要求。

合作性学习过程中,教师再不是知识的“贩子”,而是指导学生自己去探究获得知识。合作性学习、着眼于能力。要让学生循序渐进,要使学生善于挖掘自身知识和思维的潜力。学生思维的主动性发挥出来了,思路开阔了,但其中有正确的,也有错误的,这里就要通过比较评价,就要发挥教师的主导作用。

因此,开展合作性学习、以激发学生学习语文的兴趣,调动学生的参与意识,培养学生的问题意识,必将为我们举步艰难的语文教学改革注入新鲜的血液,开创语文教学的一片新的天地。

关于语文教学倡导合作性教学模式的思考由麦兔语文网小编整理并分享,欢迎老师同学们阅读。如果对你有帮助,请继续支持麦兔语文网,并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集最好最实用的文章!