麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 四年级语文教学分析
站内搜索:

莫泊桑拜师教学实录

2018-04-04麦兔教育网

师:同学们,我们又见面了,还记得上一节课我们学写得生字吗?请拿出听写本,老师报你们写,看谁写得又快又好。(报:桑 滔 努 录)

生:动笔

师:巡视;提醒写字姿势。

师:(选一位学生的听写展示,全班集体订正)我们来欣赏一下这位同学的。

“桑”的这个“又”他注意了把一捺写成一点,还注意字的间架结构,很好。这个“滔”他也注意了没有把两短横写成了一横,真不错!其它的也写对了。写字就应该这样,要一笔一画。是这样写的同学请举手!

生:全班绝大部分举手。

师:真不错!有错的同学,可以下课后再多订正几遍。

上一节课,我们通过读书,知道了莫泊桑因为作品写得平平常常,三次向福楼拜求教,终于懂得了写作的真谛。现在,让我们再次走进文本,深入地去感受莫泊桑三次拜师的经历吧!请同学们翻开书,自由地朗读课文2——6自然段,想想:莫泊桑第一次求教,福楼拜是怎么指导他的?莫泊桑又是怎么做的呢?

生:自由读,并做批注

师:当莫泊桑坦白地告诉老师自己文章不生动时,福楼拜直截了当地指出——

生:功夫不到家

师:(板书:功夫不到家)功夫指的什么呀!

生:指时间

师:是吗?你们看,词典上对功夫的解释有4个,在这里,你觉得选择哪一个。(出示)

生:我认为这里指本领,是说他本领不到家。

师:那这里的本领指的是什么呢?怎样才能使功夫到家呢?福楼拜又说了什么?

生:福楼拜说:‘‘这就需要肯吃苦,勤练习。还要看马车把每天看到的情况,都详详细细地记录下来,而且要长期记下去。”

师:看来练功夫就要肯吃苦,勤练习(板书)。那怎样肯吃苦,勤练习呢?再读读这段话,能抓住重点的词语,说说你的体会吗?

生1:我从“每天”“长期”可以读出需要坚持,无论什么情况都得坚持下去。

师:是啊!无论是狂风暴雨,还是大雪纷飞,都要每天去做,的确需要肯吃苦,勤练习!你读读

生1:读

师:是啊!一天容易,长期坚持,没有吃苦勤奋的精神行吗?

生2:我从“详详细细”可以看出福楼拜要求莫泊桑记录非常仔细。

师:说得真好!不过老师在要求我们写作文时,常要求“详细”,和这里的“详详细细”有什么不同?

生3:详详细细比详细要更仔细!

师:原来,详详细细比详细要求更高呀!看来,真的需要肯吃苦,勤练习。谁来把这段话再读一读。

生4:读

师:嗯!你把福楼拜高标准,严要求的语气读出来了,那么莫泊桑是怎么按老师的话做的?你能用你的读,读出你的体会吗?大家先自己读读体会体会。

生5:指名读

师:你的读,的确让我感受到莫泊桑果然是听从老师教导,愿意肯吃苦,勤练习。

但他还是——

生:一无所获

师:莫泊桑万般无奈下,只得第二次来到老师的家,福楼拜又是怎么指导他的呢?同学们自由地读第8自然段,边读边思考,看看从中你们发现了什么?

生:许多连接的问句。

师:有几个问句?

生:8个。

师:是啊!这么多的问句到底福楼拜想告诉莫泊桑什么呢?下面,请同学再默读认真思考思考。

生:福楼拜想告诉莫泊桑有写的。

师:你从那句读出来的?

生:我从“不,不不!怎么能说没什么东西好写哟?”和“你看,怎么会没有什么好写呢?”读出来的。

师:你真会读书!还有新的发现吗?

生:福楼拜还想告诉莫泊桑要学会仔细观察。

师:(板书:仔细观察)。这么多的问句,这么长的句子,你一下就读懂了主要的意思!了不起!看来同学们都能从这一连串的问题中听出言外之音,想来这每一句也是句句敲在莫泊桑的心里。那么福楼拜的每一个问题都会引起莫泊桑的内心什么想法呢?现在你们再自由地读读这段话,读完后,同桌互相交流一下,一个同学读福楼拜的每一个问句,另一个同学在他读的每一个问句后面说说莫泊桑是怎么想的?

生:同桌互动。

师:刚才老师仔细倾听了你们的交流,我发现大家都能联系福楼拜的话,走入莫泊桑的内心世界!现在和你们一起合作地把这段读好,你们读福楼拜的问句,在你们读的每一个问句后面我来补白莫泊桑的内心想法。听明白了吗?

生:明白!

师:准备好了吧!老师开始了!我按照您的教导,看了好几天,没看出什么好写的?

生:不!怎么能说没有什么东西好写的呢?

师:写什么呢?

生:那富丽堂皇的马车,跟装饰简陋的马车是一样的走法吗?

师:我怎么就没有对比着观察呢?

生:狂风暴雨中的马车是怎样走的呢?

师:哦!不同的天气马车走得也不一样呀!

生:马车上坡时,马是怎样用力?

师:这几天都在看马车,却怎么没有想到看马怎样用力?怎样喘气?怎样抬腿?真是观察得不仔细呀!

生:马车下坡时,赶车人怎样吆喝?

师:观察不仅要学会看,还要听呀!

生:他的表情是怎样的?

师:对!观察就要这么全面,这么仔细呀1

生:这些你都能写得清楚吗?

师:是啊!没有仔细观察,怎能写得清楚呢?

生:你看,怎么会没有什么好写的呢?

师:看来我的功夫真的不到家呀!

(停顿2秒)

师:通过刚才我们合作读,我们进一步感觉到福楼拜要告诉莫泊桑什么?

生1:想告诉莫泊桑观察不仅要看还要学会听!

师:看来你听明白了一些。还有补充的吗?

生2:想告诉莫泊桑还可以对比的观察。

师:看来你也听明白了一些。

生3:想告诉莫泊桑观察一定要全面,不能放过一个细节。

师:对呀!看来同学们都听明白了。观察一定要——

生:仔细 !

师:难怪福楼拜听到莫泊桑说没什么好写的时候,他会说:——

(点红)“不!怎么能说没有什么东西好写的呢?

他的意思就是说——

生1:不,有东西可写!

生2:不,不能说没有东西好写!

师:对,你们说得很好,他的意思就是说不能说没有什么东西好写的啊!这里运用了反问的语句,更加强调了只要仔细观察,一定是有东西可写的。这种强调的语气该怎么读?谁再来读一读。

生1:读

师评:读的好,如果有重音的强调就更好了。(范读)谁再来读一读。

生:指名读。

生:齐读。

师:是啊!这每一个问句都启发着莫泊桑的思维,每一个问句都撞击着他的思想,这每一个问句都震撼了他的心灵啊!所以说:

师引:一个接一个的问题——,

生读:都在莫泊桑的脑海里打下了深深的烙印呀!

师:同学们,知道什么是烙印吗?

生:不能抹去的印子。

师:这里是在哪里打下烙印呢?

生:脑海里。

师:说明了什么?

生:说明了印象很深,忘不了!

师:是啊!打在脑海里那可是永远也忘不了,抹不去的呀!正是因为福楼拜的话在莫泊桑的脑海里打下了深深的烙印,所以——读!

生:读

师出示:从此,莫泊桑天天站在大门口,全神贯注地观察过往的马车,从中获得了丰富的材料,写了很多作品。

师:同学们,读书就要联系着读,这次,他获得了丰富的材料,写了很多作品。回顾一下上文,第一次莫泊桑按福楼拜的指导也是连续几天站在门口看马车,结果是一无所获(点红)。请同学们对比着读读这两段话,想想:为什么都是看马车,两次的结果不一样呢?

生1:因为这一次他听从了老师的教导,观察得很仔细,

师:你能结合上文的来学习,好方法!

生2:因为这一次他能“全神贯注”地观察过往的马车,所以能获得了丰富的材料,写了很多作品。

师:善于抓住重点关健的词语来体会句子的意思,这叫会读书!那什么叫全神贯注?这里是全神贯注地怎样?(点红“全神贯注地观察)而第一次是怎样?

生:看

师:全神贯注地观察和看有什么不同?

生:“全神贯注”就是把全部的注意力集中在一点。这里指注意力高度集中地去观察。

师: 同学们,我们发挥一下自己的想象,如果现在一辆马车从他身边走过时,他会怎样全神贯注观察呢?

生1:会看还会听。

生2:看马,还看马车,还会看赶车人。

师:仔细而全面。是呀!也许当时,下起了倾盆大雨,雨水打湿了他的衣服,他会——

生3:仍坚持观察。

师:对!他就是要观察大雨中的马车呀!也许当时,赤日炎炎,太阳炙烤这大地,他还会—

生4:看大雨中和赤日炎炎下的马车有什么不同。

师:对!他就是要观察汗气蒸腾下的马车是怎样艰难的行走的!也许当时,这辆马车飞驰而过,他依然会——

生5:全神贯注地观察。

生6:跟着马车跑。

师:对!他就是要观察马车奔驰的情景呀!就是这样日复一日,年复一年,全神贯注地观察,他练就了仔细观察的功夫,终于获得了丰富的材料(板书:获材料)!谁来把这段话有感情地读读!

生:自由读

生:指名读

师:仅管如此,但他还不满足,第三次求教福楼拜,福楼拜又说了什么?

生:读

师:看来,这次福楼拜要告诉莫泊桑的不仅仔细观察,还要——

生:善于发现,抓特点

师:(板书:善发现 抓特点)三次求教后,莫泊桑是怎样做的呢?我们一起读

(出示:莫泊桑把老师的话牢牢记在心头,更加勤奋努力。终于写出在世界都有影响的优秀作品。)请注意这三个点红的词语,我们再读——

师:虚心求教,勤学苦练,“终于“有了成就,能把这个”终于“读好吗?再读——

生:齐读

师:他的成名作品《羊脂球》使他一跃登上法国的文坛,人们感叹他文笔的细腻,惊叹他总能把司空见惯的事物描写得熟悉而又耳目一新。今天姚老师带来了其中一段关于马车的描写,让我们去感受一下他的作品的功底和魅力吧!(师范读)出示:(《羊脂球》中马车描写)同学们,除了这部作品,他一生创作了6部长篇小说和356多篇中短篇小说,他被誉为“短篇小说之王”。请看他的代表作:出示:(代表作)

师:所谓“功到自然成”,记得刚开始上课时,我们知道课文的功夫指的就是本领,是怎样的一种本领,怎样才能使功夫到家呢?现在你们知道吗?

生:就是要肯吃苦、勤练习、细观察、获材料、善发现、抓特点。

师:你总结得非常好!如果你也如此,相信也一定会有非凡的成就。那么开始,莫泊桑因为功夫不到家,写出的文章平平常常,经过三次求教,领悟到写作的真谛,练就功夫,功夫也就到家了(圈去“不”)课文学到这里,你们认为莫泊桑到底是一个怎样的人呢?

生:虚心求教

生:勤奋努力

师:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”相信,你们只要像莫泊桑一样虚心求教,勤奋努力,你们也会练就一身过硬的本领!