麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 四年级语文教学分析
站内搜索:

怕什么教学分析

2018-04-04麦兔教育网

教材分析

《怕什么》一文主要写的是唐朝有个县令爱画虎,但总画得像猫。画完之后要手下人评论,说好者他高兴,说不好者他惩罚。后来新来一个年轻的差役用自己的伶牙俐齿说服了县令。表现了年轻差役的聪明和机敏,讽刺了县令的愚蠢和专横。

教学目标

1.认识11个生字,会写8个生字。

2.能正确、流利、有感情地朗读课文。

3.认真读课文,理解课文内容。能复述课文,感受文中句子所表现的语言魅力。

教学建议

(一)教学准备

1.准备生字卡片一套。

2.课前可以布置学生收集和本文有关的幽默故事。

(二)教学过程

1.识字与写字

本课要求认识的字,要求学生能借助拼音读准字音,了解意思。在读音上要注意“惩”字读第二声;“兢”字读“j ng”;“哟”的读音比较特殊,读“y ”;“嗯”的读音为“”。

在本课要求会写的8个生字中多数是形声字,可以根据字音或形旁识记。书写中容易出现错误的有:“役”的右上方没有钩;“臣”的笔顺要注意,要先写一横,然后写中间部分,最后一笔是竖折;“兢”的左边的“克”最后一笔是竖提。

2.朗读指导

本文的特点是故事情节比较曲折,很吸引人,又是采用对话的形式写的,学生读起来一定很感兴趣,要在熟读的基础上分角色朗读,也可以分小组演一演。

3.阅读教学

在阅读过程中,要落实本板块的训练要点:能复述课文,感受文中句子所表现的语言魅力。

在阅读的过程中,教师要进一步培养学生默读的良好习惯。边默读边思考,引领学生带着问题读书。在读本篇课文时,就可以让学生带着“怕什么”这样的问题来读,学生边读边思考,既能捕捉到本文的要点,又能感悟到幽默语言的独特魅力。在进一步学习课文的过程中,可以引领学生边读边发现某些自然段中起到概括作用的句子。这样,既读懂了书,又培养了良好的默读习惯。

4.活动提示

(1)“有感情地朗读课文。”这一题的目的是培养学生的朗读能力和对语言的感悟能力,为积累优美语句和丰富词汇奠定基础。

(2)“读一读,查词典,理解下面词语在文中的意思。”这一题的目的是帮助学生积累词语,学习使用工具书,养成使用工具书的良好习惯。同时培养学生的理解能力和词语的运用能力。

(3)“积累。”一题的目的是帮助学生积累更多的优美的词语,为今后写好作文打好基础。

5.课时安排:2课时。

教学中可能出现的问题与解决对策本课的教学重点是能复述课文,由于此故事对话部分较多,复述起来相对有困难,教学时,要帮助学生理清文章的顺序,扫清复述的障碍,完成学习任务。