麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 一年级语文教学分析
站内搜索:

《美丽的彩虹》教后反思

2018-04-01麦兔教育网

《美丽的彩虹》是一篇图文兼美的课文。孩子们较感兴趣,这对理解课文很有利。于是我组织他们美美地朗读课文,让他们感受课文把彩虹写得很美。通过各种形式朗读课文至熟练后,进一步指导孩子们怎样读得更好,让孩子们进行自主研读,旨在让学生读出自己的个性来,孩子们读得津津有味,如痴如醉,强烈地感受到彩虹的美。

为了拓展孩子的思维和培养说话能力,我还创设了以下几个活动:向彩虹提问题、画一幅彩虹图。这两个活动受到了学生的喜爱。他们几乎是毫不思索地向彩虹提出了一大堆有趣的问题,如:“彩虹,彩虹,你有宝宝了吗?”、“彩虹,彩虹,我可以和你交朋友吗?”、“彩虹,彩虹,你怎么这么弯?”、“彩虹,彩虹,我可以躺在你身上睡觉吗?”、“彩虹,彩虹,我想拉住你荡秋千,你答应吗?”、“彩虹,彩虹,你看见我们在学习吗?”、“彩虹,彩虹,你在天上看见飞机了吗?”、“彩虹,彩虹,我怎样才能爬到你上面去?”、“彩虹,彩虹,我可以带上你这条美丽的项链吗?”……这些极富个性和想象力的提问,正是学生们创造力展现之处,也充分激发了他们的学习兴趣。在后来学生们画的彩虹图中,有些孩子把这些提问内容也画进去了,真是童趣十足,想象奇特。

上了这一课,我更深地感受到,课堂要充满活力,师生的创造是很重要的。而课程改革实验教材正为师生提供了很多创造空间,就看我们如何去把握,如何去挖掘,如何去运用了。同时也要求教师要努力学习,接受新的教育思想,做一个有利于学生创造性发挥的教师,教学中要充分利用教学中的有利因素,创设条件,情境,调动学生的学习热情,培养学生的创造力,让课堂充满创新!

本文来源于麦兔语文网yuwen.haretu.com,麦兔语文网有全面的语文知识,欢迎大家继续阅读学习。如有什么问题或建议请加麦兔语文网的QQ群沟通交流。