麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 一年级语文教学分析
站内搜索:

小松鼠看错了 说课设计

2018-04-01麦兔教育网

一、说教材。

《小松鼠看错了》是第二册二单元中的一篇叙事性课文,写的是科学家达尔文小时候由于认真观察小鸟使小松树把他错看成树干的有趣故事。这篇课文安排在两课时内学完,第一课时安排学习“外、从、仔、细”四个生字,能正确流利地朗读课文,初步了解课文大意。本节课是第二课时。

(一)教学目标:

1、学习“发、现”两个生字。

2、能有语气地朗读课文。

3、知道达尔文是一位著名科学家,从小就喜欢各种动物,仔细观察动物的生活, 培养学生认真观察的好习惯。

4、能用“发现”说一句话。

(二)教学重点:了解达尔文小时候是怎样喜欢小动物的。

解决重点的教学策略:

1、在学习“小松鼠看错了”这一具体事例中,抓住

“忽然,他发现树上有几只从来没见过的小鸟,就站住了,仰着头,仔细观察。”

“为了不惊动它们,达尔文一动不动地在树下站了很久。”

这两个重点句子,通过理解“发现、仔细、一动不动、很久”这四个重点词语,

通过有语气地朗读, 体会达尔文观察小鸟的专注程度,感受他对小鸟的热爱。另外,小松鼠在他身上“左看看,右看看,跷起尾巴跟妈妈打招呼”,除了表明达尔文观察小鸟的专注,也可引导学生理解为达尔文不想打扰小松鼠,从侧面感受他对小松鼠的喜爱。

2、在学习第二小节“达尔文小时候就喜欢观察花草树木怎样生长,鸟兽鱼虫

怎样生活。”这一概括性描写时,通过教师点拨,使学生感悟到达尔文对大自

然一切生命的热爱,升华学生对达尔文的认识。

(三)教学难点:理解“小松鼠为什么看错了”。

突破难点的教学策略:

1、抓住重点句

“有一次,他穿着一件粗糙的棕色外衣,在树林里玩耍。”

“为了不惊动它们,达尔文一动不动地在树下站了很久。”

通过理解“粗糙、棕色、一动不动、站了很久”这些关键词语,帮助学生归纳出小松鼠看错达尔文的两个原因。

2、充分利用实物(粗糙的、棕色的布)图片(课文中插图)的直观效果,使学生从视觉感官上理解“达尔文确实像树干”。

(四)新知识点:

1、识字教学:学习王字旁。

2、阅读教学:学习抓住重点语句、关键词语理解课文内容。

(五)德育渗透点:

通过学习达尔文小时候观察小鸟的故事,使学生懂得认真观察的重要性,

体会到只有认真做事,才能获得成功。

(六)地位: 中小学教育

第二单元安排了四篇课文,前两篇为童话故事,后两篇为描写现实生活的课文。第三篇重在写景,第四篇即为《小松鼠看错了》这篇叙事性课文。从教材的体例安排上我们很容易看出,《小松鼠看错了》这篇课文是一个重要的转折点,学生阅读的重心开始由充满幻想的“童话”转型为“描写现实生活”课文,由“朗朗上口的儿歌”转型为“以小节为明显标志”的真正意义上的“课文”了。更重要的是在这篇课文中学生将学习到的“抓住重点语句,结合关键词语理解课文”的这一最具普遍意义的学习语文的方法。

二、说教学设计。

(一)整体安排:打破按小节逐段学习的方法,直奔重点段,以“小松鼠为什么看错了”这一中心问题贯穿始终,按照“观察小鸟——观察一切——成为科学家”这一层次进行教学。

(二)具体设计:

1、导入: 素质教育

这节课我们继续学习第8课《小松鼠看错了》。请同学们齐读课题。上节课,我们初读了课文,谁来说说小松鼠看错什么了?(板书:达尔文 树干)小松鼠为什么看错了?请同学们打开书,从书中寻找答案。

设计意图:从课题入手,唤醒学生的回忆,引导学生进入课文情境。 银河教育网

2、深入学习课文:

(1)小声读课文,边读边思考:小松鼠为什么看错了?

设计意图:先让学生整体感知课文。

(2)学习第二小节后半部分:

重点句一:有一次,他穿着一件粗糙的棕色外衣,在树林里玩耍。

什么叫粗糙?(学生说说)教师出示粗糙的、棕色的布,再让学生观察文中插图,让学生直观感受“达尔文像树干”。

指导朗读:突出“粗糙、棕色”两个词语。

设计意图:利用直观,读中理解。

重点句二:为了不惊动它们,达尔文一动不动地在树下站了很久。

什么叫“一动不动”?(板书:一动不动)你在什么时候一动不动?用“在( )的时候,我一动不动”的这样的句式说一说。教师相应评价:说明你当时很专心、很认真、很入神等。 中小学教育

达尔文在什么时候“一动不动”?说明什么?

设计意图:抓住“一动不动”进行拓展,通过学生联系生活实际,体会出外在的“一动不动”显示出内心的专注,同时进行语言训练。

重点句三:忽然,他发现树上有几只从来没见过的小鸟,就站住了,仰着头,仔细观察。

学习生字“发现”:先拼读,读准字音,然后采用不同方法识字。

发:“发”是什么结构的字?按笔顺跟随表书空。

现:“现”是什么结构的字?王子旁与王字有什么区别?“现”字右边是

什么字?指导书写。

理解发现词义:让学生说说词义。问题预设:学生认为发现就是看见。

解决策略:出示句子选择。 中小学教育

达尔文发现( )a树上有小鸟。b树上有几只从来没见过的小鸟。

设计意图:让学生在选择中体会出“发现”是“在仔细观察的基础上,看到或

找到别人没有注意的事物。”

引导学生用“发现”说一句话。 素质教育

用“达尔文法发现了什么?”这个问题还将学生带入课文情境。 银河教育网

指导朗读:突出:“从来没见过”,“仔细”。

过渡语:达尔文不光一动不动,而且还“站了很久”,为什么站了很久?

指导朗读:范读。

小结:正是由于小达尔文穿着粗糙的棕色外衣,又一动不动地站了很久,所以小松鼠看错了,把他当成了树干。小松鼠怎么做的?

出示句子:一只小松鼠……还挺得意呢!

学生学法:学生朗读,读出小松鼠的得意。

设计意图:这一内容不是课文重点,但容易分散学生注意力,因此,采用略处理方法。教师通过“为什么小松鼠能在达尔文身上那么淘气呀?”引导学生体会出达尔文观察小鸟入神,不想打扰小松鼠,避免学生思维重心的转移。

同样,学习松鼠妈妈的语言也是以读代讲,目的是引导学生体会“达尔文不会伤害小松鼠”。

(3)学习第三小节:

学习方法:朗读。

设计意图:学生读出反问的语气,就能体会出“达尔文不会伤害小动物。”

过渡语:达尔文仅仅喜欢观察树上的小鸟吗?你是怎么知道的?

(4)学习第二小节前半部分:

学习方法:朗读。

小结:达尔文喜欢观察花草树木,喜欢观察鸟兽虫鱼,它对大自然里的一切充满了好奇,充满了热爱。正是由于达尔文小时候就热爱大自然,仔细观察,长大才成为世界闻名的科学家。

设计意图:由于学生年龄原因,他们往往只看到事物的表面或一方面,他们可能只认识到达尔文观察小鸟认真。因此,教师要用明确的语言帮助学生提升认识,起到“导”的作用。 中小学教育

(5)学习第一小节:

学习方法:自由读、质疑。

学习“世界闻名”一词。

指导朗读:突出“世界闻名”一词。

(6)语言拓展训练:

你就是那个身穿粗糙的棕色上衣的达尔文,面对树上从没见过的小鸟,你心里想什么呢?

设计意图:在语言训练中,发展学生合理想象,加深对人物的理解,反馈学习效果。

3、总结全文:

达尔文爱树上从没见过的小鸟,爱身上活泼的小松鼠,大自然中的一切生民在他眼里是那么神秘,他仔细观察,他动脑思考,终于成为了举世闻名的科学家。其实一个人要想做成任何一件事情,都离不开热爱,离不开认真。画家达芬奇为了画得更准确,每天要观察几百个鸡蛋;雕塑家罗丹在进行雕刻是把自己的好朋友忘得一干二净,还有哪些科学家在认真工作时也发生了

板书设计:

棕色粗糙

8.小松鼠看错了 达尔文 → 树干

一动不动很久