麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 二年级语文教学分析
站内搜索:

《浅水洼里的小鱼》教学反思之一

2018-04-01麦兔教育网

《浅水洼里的小鱼》教学反思之一是麦兔语文网小编给大家推荐的优质教学资源。通过教学反思,教师往往能及早的发现一些不足,比如说教学设计上出现哪些问题、课堂交流和启迪是否得当、课后训练是否到位等等,从而为自身教学水平的提高累计经验。

《浅水洼里的小鱼》教学反思之一

短短200字的《浅水洼里的小鱼》通过讲述一位先生和小男孩的对话,向我们勾画出一个小男孩尽力拯救那些困在浅水洼里的小鱼的感人场面。从两人的对话中,我们知道小男孩明知自己这样做并不能拯救所有的小鱼,但仍尽自己全部的力量挽救每一个小生命。小男孩的纯真、善良、对生命的珍惜,感人至深。我的教学目标就是想在引导学生们反复朗读的过程中体会珍惜生命、热爱生命的重要。

朱光潜在《谈美》中提出人生要“慢慢走,欣赏啊!”其实,读书也是如此,关键在潜心涵咏,而涵咏必须从语言文字入手。

“清晨,我来到海边散步。”看着美丽的图片,带着孩子们遐想——清晨的海岸安详、纯净,只有温柔的海水随着微风轻柔地抚摸着金色的海滩。“走着走着”我发现:“在沙滩的浅水洼里,有许多小鱼。它们被困在水洼里,回不了大海了。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。”这些小鱼为什么会困在浅水洼里?也许是一夜的暴雨冲刷上来的,也许是退潮时滞留下来的,也许是别的什么原因,总之,它们被困在浅水洼里了。看看这个“困”字——大口框里边的“木”就如那些被冲上沙滩的小鱼,那“木”字外面大大的“口”就是一个个浅浅的小水洼,小鱼被囚禁在水洼里,回不了大海了。这“困”字道出了小鱼的无奈和无助,然而这一个“困”字背后除了无助还有一种危险(?)因为“用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干。这些小鱼都会干死。”在这一段里,我重点指导学生读出“困”、“也许”、“甚至”、“就会”、“吸干”、“蒸干”、“都会”、“干死”,学生们纷纷展开想象,表情是既痛惜又无奈,“几百条”甚至“几千条”生命让孩子们焦急不安。我问学生“小鱼的生命受到了威胁,谁在乎?”——“小鱼在乎!”

“我”悠闲地“继续朝前走着”,对这样的情景司空见惯。“忽然看见”一个小男孩,他想帮助这些可怜的鱼儿重回大海。“他走得很慢,不停地在每个水洼前弯下腰去,捡起里面的小鱼,用力地把它们扔回大海。”读了这句话你体会最深的是哪些词语?——“走得很慢”、“不停地”、“弯下腰”、“捡起”、“用力”、“扔回”,这六个动词写出了他的全神贯注和不遗余力。他走得很慢因为——水洼太多,被困的小鱼太多,他怕走快了遗漏了哪怕一条小鱼。他不停地弯腰,即使累了,也不停下来因为——他要赶在太阳升起之前,在小鱼被蒸干之前,将小鱼送回大海。他用力地把小鱼扔回大海因为——他知道,如果他的力气太小,小鱼还是会留在沙滩上回不了大海。这一切都是因为——“小男孩在乎!”

究竟谁在乎呢?

“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边捡起一条鱼扔进大海。他不停地捡鱼扔鱼,不停地叨念:“这条也在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”在朗读3-6自然段时,出现次数最多的两个词就是:“在乎”,“这条”。对大海来说,这一条小鱼只是他的亿万分之一,而对于一条小鱼,生命是他的百分之百。体会“在乎”让学生感悟到不仅男孩在乎,小鱼在乎,每一个生命不论大小也同样在乎,他们都值得我们去珍惜。

通过这节课让我感受到在教育教学过程中,创设一个情景,从读中学,从读中感悟是一种最传统的教育学习,也是最不可缺少的学习方法。读书可以为学生创造一个开放的学习空间,让每一个有差异的个体都能燃烧出思想的火花,这节课释放了孩子的情感,诵读比较到位。不足之处是在一些细小环节上如何有技巧地提问题能达到启发的效果还有待我的思索。

以上就是麦兔语文网小编分享的《浅水洼里的小鱼》教学反思之一的全部内容,希望可以帮助教师们做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。