麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 二年级语文教学分析
站内搜索:

采用纵向评价,使学生获得进步的动力与勇气

2018-04-01麦兔教育网

三、采用纵向评价,使学生获得进步的动力与勇气

语文课程标准明确指出:“在评价时要尊重学生的个体差异,促进每个学生的健康发展。” 在这一理念指导下,根据低年级孩子好胜心强,爱表现,喜欢受到关注爱听激励的语言这些特点。教学中,我重点放在纵向评价上,强调个体学生以过去与现在作比较,学生成绩和素质的增值.不是简单地分等排序,而是使学生真正体验到自己的进步,树立自信心。

根据学生的实际水平和能力,我制定了简易可行便于操作的评价方法,以掌握学生学习的历程和进步的轨迹。起初学生发言不积极,发言声音较小,我便采用激励的方法使其发言。我说:“课上只要发言,不管是对是错,只要声音响亮,发几次告均能得到几个印大拇指的奖章,积累到10个“大拇指” 时就能得到一个大奖杯,得10个大奖杯时老师就给家长发一张喜报。”学生们学习的积极性顿时高涨起来。现在课堂上学生们基本都能做到大声发言,既使有学生不假思索地说,我也从不批评,只要他插话正确,我同样予以鼓励,如果不正确,就亲切地对他说:“请你注意听别人怎么说好吗?”课下再单独对他讲:“遇到问题要认真思考后再回答,这样就更好了。” 我这样,不仅保护了同学们发言的积极性,而且学生发言的质量也得到了提高。

在听写过程中,为使学生看到自己的进步,每次听写前,我首先把要听写词抄在黑板上,让学生抄一遍,然后再听写。如果在这次听写中学生自己认为成绩还不理想,也可以要求听写第二遍.第二次成绩比第一次好,那就按第二次成绩记录在评比栏中。评比的等级是这样规定的,全正确的为优”,在评比栏内奖励两个小奖章,错I~2个字为优,可在评比栏内得一个小奖章。如果第一次听写得良,而第二次重新听写得了优,那就按第二次成绩列在评比栏内,奖励两个小奖章。同时为了让学生看到自己进步的轨迹,我又增加了升级奖励的办法。就拿刚才这个成绩来说,他第一次听写是良,而第二次重新听写是优+,这属于升了两个等级,从良→优→优+,像这样升了两级的就在评比栏中奖给他两个升级小奖章(升几级就奖励几个)。如果第二次没有达到升级标准,但错的比第一次少了,这种情况就在评比栏中给学生加1分。如果累积到十分就奖一个小奖章。无论是听写还是测试,我都采用这种办法,只奖不罚,学生均能有较理想的成绩。这一评价的方法,大大激起了学生的学习热情,他们不再害怕听写和测试,而是经常主动要求老师给他们听写和测试。

在作业评价方面我也采用了多种形式。原来只对书写好没有错的同学印红花,对作业上出现的错字,在生字本上打个“X”。现在我改变了这种评价作业的方法,除每天都在展示栏中展评同学有进步的作业,让同学们互相学习外,还对作业本上出现的错,画条曲线,打个“?” 号,学生改对了再画上对号。对书写好,全对的同学不仅印红花,而且还奖励一个“你真棒” 的章。如有错或书写不够规范,那就在作业本上印一朵喇叭花,喇叭花上写有“加油”二字。如果书写比前一天的作业有提高,那就在作业本上给他印“进步了”“继续努力” 的章。凡是得5朵“小红花” 和“你真棒”章的,就得到一个“优秀作业”章,积累到一定的数量教师给学生家长发喜报,向家长报喜。作业评价形式的改变,不仅体现了教师对学生的尊重,也体现了语文教育的“人文性”。

纵向评价使学生看到了自己的进步,真切地感受到成功的愉悦,从而不断地获得前进的动力与勇气。

总之,在语文教学评价的过程中要不断地改进评价的方式方法,教师要做到更准确、更恰当、更有效地去评价学生学习,才能激发学生的内驱力,才能坚定学生学习信心,使学生语文素养得到全面的发展。

采用纵向评价,使学生获得进步的动力与勇气由麦兔语文网小编整理并分享,欢迎老师同学们阅读。如果对你有帮助,请继续支持麦兔语文网,并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集最好最实用的文章!