麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 二年级语文教学分析
站内搜索:

采用鼓励性评语,让学生体验到成功的喜悦

2018-04-01麦兔教育网

一、采用鼓励性评语,让学生体验到成功的喜悦

教师的评价对学生的情绪和情感影响很大,因此,教师评价的语言应该重情感的投入,即用简短而热情的语言给予评价,让学生真正感受到成功的愉悦。如在教学《雨点儿》一课时,我让学生说,你都见过哪些雨,学生说:“毛毛雨,小雨,大雨,雷阵雨。狂风暴雨。”这时有个学生站起来说:“老师,我知道雨是怎么形成的,是云里的许多小水珠汇集到一起后,落下来就成为雨了。”尽管学生是答非所问,我仍高兴地及时给予了鼓励性评价:“你真爱学习,知道这么多的知识,老师都要向你学习,祝贺你,咱们俩握握手吧?”他兴奋地望着我,一时不知伸哪只手。

一年级的学生朗读课文有一定的困难,他们善于听背,但不善于自己看书读。课堂上有个同学一个字一个字地读,有时落字,有时添字。我不怕占用时间帮他正确地读完课文,并鼓励他说:“要认真听别的小朋友读,听的时候可在心里跟着读,你一定会读得越来越棒,待会儿,你再读一次给大家听好吗?”第二次,他读得很成功,与此同时,我又对他提出希望:“课下多读读书,你的朗读会给同学留下更深的印象。”这样,不仅保护了他的自尊心,还使他真正体验到了自己的进步,体验到了成功的喜悦。平时,对待学习有起色的学生,我就对他说:“你确实进步了,老师相信你今后会做得更好。”对作业书写不够认真的学生说:“你的本子保护得好,如果字写得再漂亮点儿那就更好了。” 对回答问题有创意的学生说:“你的想象力真丰富,说得太精彩了。” 等等。针对不同学生的情况采用不同的评价语言,既不伤害学生的自尊心,又指出了他们的不足,真正使其张扬了个性,得到了健康的发展。

采用鼓励性评语,让学生体验到成功的喜悦由麦兔语文网小编整理并分享,欢迎老师同学们阅读。如果对你有帮助,请继续支持麦兔语文网,并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集最好最实用的文章!