麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 初三语文教学分析
站内搜索:

人教版九年级语文上册《陈涉世家》的教学反思

2019-01-03麦兔教育网

讲述这一课,可以“说书”的形式,以陈胜起义为线索,中间穿插的社会背景(秦始皇中央集权统治)、当时形势(秦二世篡位阴谋、项燕项羽项氏家族)、作者司马迁的悲惨遭遇(李陵事件的牵连),《史记》名字的由来,《史记》的分类,相关历史、古代文学史的有关知识穿插,讲历史故事,学生自然有兴趣听,不停的问这问那,也有知道的同学,争着起来讲,有这些做了铺垫,对于文章的内容,读两遍学生基本就弄明白了文章的大义,看着原文大体意思能够说出来。

后一节课,分析了一下文章的结构,每一环节,学生能够体会出来陈胜的性格,最后自己能够总结概括出,陈胜是怎样的一个人,所有的问题摆在黑板上,学生比较喜欢自己去找答案。

这一课上完之后,自己的一点小收获就是,拓展与古文与之相关的种种知识,知识的联系和穿插可以有效帮助学生理解文章,但同样也存在问题,这需要把握一个尺度,若课外的知识讲多了,会不会影响课堂对基础知识的掌握,故事听完就完,基础知识记得不牢固,反而适得其反的结果,另外,在穿插与之相关的课外知识,知道的学生少之又少,看过《史记》的两个班就一个人,可以看出学生在这一方面知识的匮乏,有没有一种有效途径,让学生对这种感兴趣的历史人文知识,自己动手找资料上网,主动去查阅,这样一来,学生在找的过程中既可以学到知识,也能拓宽视野,激发兴趣,自主地学习,老师做一个补充和引导的角色。

对基础知识的掌握,还得靠学生自己,需要一个好的学习方法和习惯,让他们感到学习古文是一件快乐的事,和学生交流,适当的鼓励,慢慢培养他们学习古文的兴趣。