麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学设计 > 一年级语文教学设计
站内搜索:

人教版小学语文一年级下册《夏夜多美》教学设计十一

2018-04-01麦兔教育网

《夏夜多美》是人教版第二册第三单元的一篇课文。课文在写夏夜美景的同时,歌颂了小动物互相帮助的优良品质。学生课文主要让学生领悟到人与人之间的互助和谐。为此,在学了生字词语、初读课文,并且体会夏夜美景后,主要抓住能体现文本价值的故事中动物间的对话进行教学。以下为教学过程:

一、选取对话,谈感受。

故事中三种小动物的对蚂蚁说的话能读好吗?(随机出示对话的语言:)

--睡莲问:“小蚂蚁,你怎么啦?”

--“快上来吧!”睡莲弯弯腰,让他爬了上来。

--睡莲说:“今晚就在这儿住下吧!你瞧,夏夜多美啊!”

--蜻蜓说:“让我来送小蚂蚁吧!”

--一只萤火虫飞来了,说:“我来给你们照亮。”

师生对话一:

自己读句子,你有什么想说的?(这样的对话问语给学生一个广阔的空间,做到《新课程》倡导的多元理解有了一个前提。)

生1:睡莲在帮助小蚂蚁,蜻蜓、萤火虫都在帮助小蚂蚁。

生2:睡莲、萤火虫、蜻蜓它们助人为乐的精神真好!

师生对话二:

小蚂蚁有了困难,它们都有帮助小蚂蚁的心,能表达它们的乐于助人的心情吗?要求学生读好对话。先自由练读,再指名读,读时教师予以评价激励、多元引导:

生:我感到睡莲看到小蚂蚁翻在沟里时是很急切的,所以要读的急切。(生读“睡莲问:‘小蚂蚁,你怎么啦?’”)

师(赞赏):因为它看到小蚂蚁有困难,急于帮助,你读出了急切。

生:睡莲当时可能还不知道小蚂蚁的困难,所以有可能不是很急切,在知道翻到沟里后,说:“你上来吧!”才是急切的。

师:你的理解也是正确的,把你用自己的独特理解读出来吧!(生读2句)

(以上过程中教师的引导,在努力地鼓励学生多元的理解,并在不同的感受中朗读,用读来体会它们相互帮助的心情,实现语文教育育人的功能。也用同样理念引导学生学习其余句子。)

二、提升文本,说体验

师:小蚂蚁得到了它们的帮助,会怎么感谢它呢?

生:对它们说谢谢你们!

生:可能会激动得流泪。

师:在别人有困难时帮助他们,他们会是多么感激啊!“说谢谢”、“激动”都会是发自内心的,假如小蚂蚁唱歌感谢,会唱什么歌?

(学生齐唱《爱的奉献》)

(用歌声表达,使课堂上的情感更加上升,课堂充满情深意浓的人文味。)

师:假如小蚂蚁用名言表达自己的内心,会说什么?

生:它有可能会说:“人人献出一点爱,人间永远是春天。”

生2:生3:(略)

(名言熏陶,人文性与工具性得到统一,这是《新课标》的理念,在这又能充分体现出来,而且很好地表现了语文教学的“语文味”。)