麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学设计 > 二年级语文教学设计
站内搜索:

《钱被风刮跑以后》教学设计

2018-04-01麦兔教育网

教学要求:

1、会读课后的4个生字,能联系具体的语言环境理解词语的意思。

2、细细品读课文,体会老大爷焦急的心情和“我”矛盾的心理。

3、有感情的朗读课文,体会人与人之间真诚互爱的美好品德和良好的社会风尚。

教学重点:读懂课文,体会人与人之间互相帮助、互相关心的美好品德。

教学难点:体会老大爷焦急的心情和“我”矛盾的心理

教学准备:教师准备课件。

学生课前了解80年代初期人们的生活水平。与家人或朋友、同学交谈金钱的话题,感知周围的人对金钱的观点。

教学时间:两课时

教学过程:

第一课时

教学内容:

认读生字,理解词语,读懂课文,体会文章的思想感情。

教学过程:

(课前谈话)开课之前与同学聊聊新版5元钱的图案。认识课件中的80年代的5元钱。以及5元钱在不同的年代能买到什么商品。

一、

导入新课,板书课题

(课前板书课题)同学们,今天我们学习一篇与钱有关的课文,这是发生在上个世纪80年代的一个真实的故事。(齐读课题)

1980年1月20日,在长春的大街上,一位农民老大爷的钱被呼呼的北风刮得四处飞扬,人们顶着寒风上演了感人的一幕。同学们想学习课文吗?我想同学们学完课文之后一定受益匪浅。

二、

检查预习情况

1、课文预习好了吗?好!请看大屏幕。

(出示课件)

趔趄瞅着诧异喧腾霎时间爽朗突如其来喜出望外

那些同学会读?指名同学逐个认读。几个同学读准字音之后,再齐读一遍。

2、生字字音读准了,课文读熟了吗?课文一共有几个自然段?请六个同学朗读这六个自然段。其他同学注意听他们朗读中有没有错误,然后思考:课文讲了一件什么事?

课文读完之后反馈,回答问题:课文讲了一件什么事?两名同学回答之后,教师小结并板书:行人抢钱——送还大爷

3、课文的主要内容了解了,那么,在预习中你有什么问题呢?学生自由提出问题。当学生提出词语理解方面的问题时,可以请同学帮助,或者当时指导学生运用联系上下文、换词等方法来学习。当学生提出涉及理解课文内容方面的问题时,就简短的写在黑板上。

学生提完问题之后,教师小结:古人说的好,学贵有思,意思是学习的时候,善于思考是非常重要的,只有发现问题,才能去解决问题。我想,这些问题都会在学习的过程中通过思考得到解答。

三、

学习课文

(一)学习课文1、2、3自然段

1、

从学生的问题入手。刚才有位同学提出为什么“我沉重的心情一下子变得轻松了”。我们发现,“沉重”和“轻松”这组词语的意思正好?是呀,我的心情为什么会有这么大的变化呢?首先我们来看看,是什么原因让我的心情如此沉重呢?请同学们自由朗读课文,找出答案。

2、

指名回答。学生回答可能会出现两种情况:

A.当学生回答局限在“因为我把老大爷撞了个趔趄,老大爷手中的钱被北风刮跑了”时,教师及时肯定,北风呼啸,钱被刮跑,再要找回来非常不容易,因此我心情沉重是有道理的。请同学们再仔细读课文,看看,还有没有让我感到更严重的事情。

B.当学生回答出“我把老大爷撞了个趔趄,老大爷手中的钱被北风刮跑了,又被行人抢走了”时,教师及时肯定学生会读书。

3、请同学再看课文,(大屏幕出示)当老大爷的钱被北风吹的四处飞扬时,在场的人是怎样做的?怎样说的?

(1)

指名回答。过路的行人是怎样说的?怎样做的?如果你就是当时的行人,你会怎样想?你觉得行人的话该怎样读呢?为什么?

(2)

听了行人的话,丢钱的老大爷会怎么想?因此他是怎样说的?怎样做的?“风刮人又抢”的抢是什么意思呢?

谁能体会老大爷的心情,读读老大爷的话。当学生的朗读不到位时,教师点拨:你知道这125元人民币相当于现在的多少钱吗?如果你就是那位老大爷,眼睁睁的看着自己辛辛苦苦挣来的钱就要没了,你是什么心情?

(3)

作为闯祸的人,“我”是怎样做的?这句话是什么意思呢?

我为什么会无话可说呢?最起码可以道歉吧?(道歉无济于事)可以说还钱?(可能是我4个月的工资,还给老大爷我吃什么呢?)所以当时的我内心十分的难受,无奈、焦急、沉重。板书:箭头

让我们体会“我”当时沉重的心情,读读这句话。

4、刚才,我们理解了钱被风刮跑以后不同人物的表现,现在,谁能用自己的朗读再现当时的场面。边读边想象画面,体会人物不同的语气来。

(二)学习课文4、5、6自然段

1、

正当我愁眉不展时,故事发生了戏剧性的变化。同学们请看插图。你看到了什么?

2、

是呀,行人把钱都还给了老大爷,这和老大爷说的抢相同吗?所以,这个抢不是真的抢夺,因此,加上引号表示它的意思发生了变化。

3、

按理说,老大爷的钱被人们捡回来了,故事应该圆满结束了。没想到精彩的事情在后面呢!请大家用自己喜欢的方式读第5自然段,把你最受感动的句子画下来,和小组同学相互说说你的感受。(抓重点句子、重点词语——聚集、一再关切、帮着数、抢着喊、诧异、不是多了,是少了、光顾着---竟忘了等全班交流)

4、

教师小结:老大爷的钱被人们从风中抢回,一一还给了他。因此,我沉重的心情就变得轻松了——板书:箭头

5、这是多么感人的一幕呀,虽然大家都不富裕,但谁也没有见利忘义。虽然大家都不认识,但彼此却像一家人一样相互关心,相互帮助,这种美好的品德难道不值得我们学习吗?(机动)让我们挑选自己感动的句子把它读好吧。一会儿,我们要比比谁是朗读小能手,谁是最佳小评委。

四、

总结升华

同学们,课文虽然学完了,但是我想大家的心情肯定不平静,你有什么话想说呢?根据学生的回答板书:相互关心,相互帮助

是呀,金钱的确很重要,它可以买到许多我们想要的东西,但是有许多东西金钱是买不到的,比如人与人之间真诚的关心。这种真诚的关爱比金钱更重要。如果我们都能像故事中的行人那样,相互帮助,相互关爱,这个世界将是多么美好呀!你们说对吗?那好,就让我们像爱自己的亲人一样去关心身边的人吧!

板书: