麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学设计 > 五年级语文教学设计
站内搜索:

苏教版《神奇的克隆》教学设计

2018-04-01麦兔教育网

教学思考:

1.教学第一环节激趣。目的三个。一唤醒旧知,新旧建立联系;二创设陌生感,激发探究欲望;三为精读教学做好铺垫。

2.扫除障碍,整体感知。重实践(学生自主学习);重生成(教师相机检查和纠偏提升)

3.精读感知。重理趣。说明文特色何在?要点和方法。引导学生体会说明方法使用适合才是最好,不同阅读对象,采用不同说明方法。

4.识字写字。重规律,教师点拨,学生实践。

教学内容:

1.读准7个三类和3个二类生字词的读音,理解克隆、有性繁殖、无性繁殖、压条、嫁接、濒危、濒临等词语的意思,以及“制造”、“配件”、“装配”在语境中意思。

2.课文内容的概括与划分。

3.体会“克隆”的奇妙。

4.了解克隆技术的发展、成就和意义。

5.课文的说明顺序。

6.课文中说明方法的运用。仿写。

教学目标:

1.读准7个三类和3个二类生字词的读音,理解克隆、有性繁殖、无性繁殖、压条、嫁接、濒危、濒临等词语的意思,以及“制造”、“配件”、“装配”在语境中意思。

2.通过自读文本了解克隆的奇妙、自然界的植物、单细胞微生物和高等动物的克隆现象及克隆的、发展、成就、意义及前景。

3.掌握说明文的一般特点和常用的说明方法。

课前准备:收集与克隆技术相关的图片或文字资料。

第一课时

一、谈话导入

1.板书“克隆”,教学生字“隆”,提醒注意“生”上的有一小短横。

提问:通过预习你了解了有关课文的哪些知识?

(“克隆”对于孩子们来说是一新鲜的词,课前引导学生多渠道收集有关资料,不仅能拓展学生对文本的理解,更是激发学生自主探究的欲望。课前交流,一是展示学生课前所获,相互补充,增大信息量,更是增强自主探究的自信与兴趣。)

2.板书“神奇”,神奇是什么意思?克隆有何神奇之处?

二、初读课文、整体感知。

1.自由读课文,注意字音。

2.讨论课文内容及条理。

3.交流。

(1)指名读课文,随文正音和理解词语意思,说一说每一小节的大致内容。

(2)指名给课文分段,理清课文的说明顺序。

(3)归纳小结:本文的主要内容是什么?

(引导学生正确、流利的朗读课文,学习生字词,整体感知课文内容,理清文章脉络。)

三、进入文本,归纳方法。

1.默读1、2两小节,思考:什么叫克隆?

2.交流。

3.整理说明方法:这两小节运用怎样的说明方法介绍了克隆的相关知识的?

(1)举例子:悟空拔一把毫毛能变出一群孙悟空,这就是克隆。

(2)下定义:克隆就是无性繁殖,不经过两性细胞结合而直接繁衍后代。

(《语文课程标准》指出:阅读说明性文章“抓住要点,了解文章的基本说明方法”,紧扣说明方法,通过自读了解克隆的定义,理解“举例子”“下定义”的说明方法。)

四、写字指导

第二课时

一、复习导入

1.上节课我们说过《西游记》里的孙悟空常常在危急时刻拔下自己的一把毫毛,然后吹一口气,就难变出一群和自己一模一样的悟空。悟空的这个本领用今天的科学名词来讲,就是他能快速地克隆自己。(由上节课内容引入,学生能很快进入角色。)

2.什么是克隆,谁能用书中的话来回答。

3.这节我们继续来感受这“神奇的克隆”。

二、研读事例。

1.为了让我们更清楚的了解克隆,课文特别举了几个例子,分别是植物、单细胞生物、高等动物。

2.接下来请同学们自由阅读第3-5自然段,待会请几位同学来为我们介绍。

3.首先,来看植物。谁来为我们介绍一下哪些植物有先天克隆的本领?

4.除了文中介绍的这些植物外,你还知道其他先天会克隆的植物吗?交流。

5.学着第三小节,仿写一段介绍一些植物的先天克隆本领。交流,注意说明方法的运用。(架设文本与生活之间的桥梁,拓宽学生的知识面,从而对植物克隆有更深的了解。仿写,不仅能学习说明方法的运用对植物克隆介绍的益处,更是训练学生的书面表达能力。)

过渡:那单细胞生物又是如何克隆的呢?课文举了什么实例?

1.学生朗读第四小节。

2.多媒体图片展示,感受微生物界的克隆本领及其世界的神奇。

过渡:一些植物和单细胞微生物具备先天的克隆本领,但高等动物却不一样,他们的克隆相对更难,科学家们几经研究才有所成就。接下来我们就一起去看看吧。

1.指名朗读第5小节。

2.学生补充介绍克隆羊的资料信息。

3.多媒体展示近年来在高等动物上的研究成果。(引导学生比较朗读,体会克隆的神奇,明确说明方法。多媒体适时的展示拓展了学生对克隆知识的了解。学生自主收集资料,课上适时展示,不仅同学们的知识面,更是训练学生口语表达能力。)

三、感受神奇。

1.既然科学家们花费了这么多心血研究克隆,那么克隆到底能为我们人类社会带来了什么呢?(巧设疑问,能够很好地引入文本,激发学生的阅读兴趣。当然给予学生足够的时间去阅读,探索很重要。交流时注重学生的个性化的理解,同时也要注意引导积极正面的价值观。)

2.自由阅读课文第6-8自然段。

想想你对哪部分内容最感兴趣或你有哪些自己的看法,边读边在书上做笔记。

3.交流、探讨。

4.多媒体展示克隆技术在医学、农业等方面的卓有成效的例子。

四、展望前景

过渡:文中只列举了现在已知的一些克隆技术,但是关于克隆,还有很多未知的领域等着我们去探索,它的魅力是诱人的,它的前景是无限广阔的。

1.写话:假如我能克隆,我想克隆 。(注意我们克隆的对象是生命体。)

2.交流。(利用语言的空白处,促进学生思维发散,走出文本。此环节设计有助于理解“神奇的克隆技术正向人类展示它诱人的前景”。鼓励学生天马行空,但要注重学生思想正能量的传递。)

五、借鉴写法

1.总结课文:课文写了什么?按照什么顺序写的?用了什么说明方法?

2.这些说明方法有什么作用?

3.再读课文,体会运用这些说明方法如何把克隆的神奇介绍给读者的。

4.课后作业:用学到的说明方法介绍自己熟悉的一个事物。

(点出说明方法,让学生不仅明白文章好在哪里,而且懂得写好文章的方法,从而渗透写作方法的指导,读写结合。)

教学思考:为了帮助我们弄清克隆是怎么回事,作者采用了两种不同的说明方法。一种较为形象,一读就明白,也容易记住。一种是科学定义,更为准确。两种说明方法各有所长,可以根据写作目的和读者灵活使用。我认为这类课文,说明方法的渗透与知识传输变重,而不能把把它当做一般的科学作品解读。

本文重点在于体会“克隆”的含义及神奇。课前让学生进行大量的资料收集,以拓宽学生知识面从而便于理解课文。通过自读、多媒体展示了解克隆的定义,自然界的植物、单细胞微生物和高等动物的克隆现象及克隆的、发展、成就、意义及前景。师生互动,理解说明文的一般特点和常用方法。仿写,读写结合,学以致用。