麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 练习题 > 课后练习
站内搜索:

2012七年级上册语文期末模拟试卷(苏教版带答案)

2018-04-02麦兔教育网

泰州地区2012-2013学年度第一学期期末模拟考试

七年级语文试卷

(总分130分 考试时间130分钟)

得分:

一(25分)

1、根据拼音写汉字或给加点字注音。(4分)

①zhù蓄 ②咬文jiáo字

③根深dì固 ④颤栗

2、课文默写。(10分)

①谁到人生无再少, 。(苏轼《浣溪沙》)

②自古逢秋悲寂寥, 。(刘禹锡《秋词》)

③远远的街灯明了, 。(郭沫若《天上的街市》)

④梅雪争春未肯降, 。(卢梅坡《雪梅》)

⑤ ,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。(朱自清《春》)

⑥盈盈一水间, 。(《迢迢牵牛星》)

⑦ , ;壁立千仞,无欲则刚。(《林则徐书两广总督府对联》)

⑧不愤不启,不悱不发。 ,则不复也。(《论语》)

⑨“巴东三峡巫峡长, 。”(郦道元《三峡》)

⑩等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上, ,微微露出点粉色。(老舍《济南的冬天》)

3.选出对名著《男生贾里全传》相关内容叙述不正确的一项。(3分) 【 】

A.妹妹参加了校艺术团。她练功不刻苦,贾里答应老师帮助妹妹,结果却出了个馊主意,使妹妹在校庆演出时大出洋相。妹妹虽然哭得很伤心,但并没有怪贾里。

B.贾里帮助鲁智胜戒烟,用的方法却差点儿吓掉朋友的魂。他给女生起外号,查老师批评他,他不服,偷拿了老师的教案。没想到查老师没有教案仍将课讲得很精彩,贾里佩服得五体投地。

C.教室旁边新开张一家电器商店,吵得同学们无法学习。大家委托学生会干部去解决,学生会干部敷衍了事。贾里一气之下,拔了商店老板自行车的气门芯,被电器店老板抓住。原来老板是邱士力的爸爸,而这家商店竟是查老师和邱士力的爸爸合办的。

D.贾里是个聪颖机智、热情狭义的大男孩,他和伙伴们经常干出点令人刮目相看的事情。《男生贾里全传》以生动有趣的故事勾勒出一幅幅当代中学生的生活画面,情节引人,语言幽默,人物个性鲜明,富有时代气息和艺术魅力。

4.交际活动:张林同学在放学路上遇到了喜欢玩电脑游戏的同学李小东。李小东向他借钱去网吧,张林不想借,又不想伤害朋友。假如你是张林,怎样说才好呢?(4分)

5.修改病句。(4分)

① 不但我信任他,而且信任他的朋友。

②你只要有双聪明能干的手,就能创造财富。

二(60分)

阅读课文《夏》的选段,回答6—8题(13分)

好象炉子上的一锅水在逐渐泛泡、冒气而终于沸腾一样,山坡上的芊芊细草长成了一片密密的厚发,林带上的淡淡绿烟也凝成了一堵黛色的长墙。轻飞曼舞的蜂蝶不见了,却换来烦人的蝉儿,潜在树叶间一声声地长鸣。火红的太阳烘烤(照射)着一片金黄的大地,麦浪翻滚着,扑打着远处的山、天上的云,扑打着公路上的汽车,像海潮涌着一艘艘的舰船。金色主宰了世界上的一切,热风浮动着,飘过田野,吹送着已熟透了的麦子的香味。那春天的灵秀之气经过半年的积蓄,这时已酿成一种磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾。夏天到了。

6.选文开头的两个句子运用什么手法,这样写有何好处?(5分)

7.第3句中能否用括号中的词代替,表达效果有什么不同?(4分)

8.除了开头两句,你最喜欢哪句话,说说喜欢的理由。(4分)

阅读下面一篇文章,回答9~12题(16分)

假如人类消失,地球将会怎样

⑴人类的活动给地球带来了文明,也改变了地球的环境。我们相信,如果没有人类,地球不会是今天这个样子。这使我们想到一个有趣的假设:如果人类因为某些原因突然从地球上消失,人类活动终止了,地球将会变成什么样子?

“毁灭”的第一周

⑵人类突然消失后,全世界核电站紧急用燃料一周内将用完,柴油发电机无法工作,导致核反应器外的水无法循环冷却。随后,全世界几百个核反应堆将发生灾难,核反应堆冷却系统的柴油发动机由于失去燃料供应,将会全部罢工,核反应堆将一个接一个由于过热而燃烧、熔化甚至爆炸,地球上将同时发生数百起切尔诺贝利式的核泄漏灾难。

城市建筑将坍塌

⑶沿海城市将最先“覆灭”。因为抽水用的水泵不再运转,地铁、地下公路等地下世界将成为水世界。

⑷水和野草从根基腐蚀掉整个城市,任何用木头建造的建筑物将开始坍塌,尤其是在白蚁繁盛的地区。城市中的许多建筑物将在20年内倒塌,30年后几乎所有民宅都会成为废墟。在一个世纪内,几乎所有的汽车都将生锈腐烂掉。

⑸玻璃和钢结构建筑会在200年之内倒塌。而曾经是巴黎标志性建筑的埃菲尔铁塔也将会被严重的锈蚀所摧毁。当然,所有的桥梁也将遭受类似的命运。

⑹500年后,城市的核心区已被森林所覆盖。那些处于温带气候条件下的城市中将只能看到茂密的森林,曾经辉煌的摩天大楼和高大教堂将只剩下一片片的残骸。

地球重新变成动植物的天堂

⑺当人类消失后,一些依赖人类生存的动物将会遭受苦难,譬如老鼠、蟑螂、八哥、母牛、绵羊和其他农场动物。寄居人类身上的头虱将会在一年之内灭绝,艾滋病毒也将从地球上绝迹。地球会变成野生动植物的天堂。上万种濒危物种逐渐恢复到原有的数量。

人类文明记录将消失

⑻100年后,绝大部分与人类经历有关的记录——书籍、相片、电子数据也将统统消失,几乎不会留下人类曾经存在的痕迹。但有一种情况例外,如果它们正巧被掩埋在沙土层中,由于缺少空气和水,它们或许仍可以幸存成千上万年,并且1万年后仍然可以被阅读。

人类最长久的遗产

⑼事实上,在人类的所有发明中,塑料袋也许是最拒绝被大自然力量毁灭的人类遗产之一。即使过去1万年,大多数塑料袋仍然不会消失。如果这时有外星人来到地球,那么他们将只能找到一些青铜雕像的残骸、不锈钢器具和大量的塑料垃圾。当然,要找到这些遗存之物,他们必须进行广泛的挖掘或是潜入到海水底部。

⑽这个假设给我们带来的启示——

⑾人类在改造地球时不要忘了: 。

9.全文用了很多表示猜测的词语,从下面两个句子中任选一句,试说说加点的词语能否删除?为什么?(4分)

⑴城市中的许多建筑物将在20年倒塌,30年后几乎所有民宅都会成为废墟。

⑵100年后,绝大部分与人类经历有关的记录——书籍,相片,电子数据也将统统消失。

10.全文用了许多表示事件的数量关系词语,作者这样列出来的目的是什么?(3分)

11.文章最后说这个假设给我们带来了启示,请你根据对文章的理解,续写一个结尾,提醒人们在改造地球时不要忘记什么?(5分)

12.联系现实,结合你对文章的理解,请你假想一下假如人类消失,地球还会有怎样的变化?(文中提过的不可以再写)(4分)

阅读下面一篇文章,回答13~16题(19分)

母爱大于爱母

黄永达

①如今的日子甜得流蜜,我和妻子合计一下,决定出国旅游一趟,辛辛苦苦几十年,也该风光风光了。可令我们犯愁的却是:娇小的“莉莉”。我们出国旅游十多天,没人照顾,请别误会。“莉莉”并非是我们的女儿,而是一只纯种的“松鼠狗”。它金黄色的绒毛,闪闪发亮,晚上还摇头摆尾地钻进我们的被窝里。此刻,妻子抱着小“莉莉”,抚摸着它的头说:“我们出国十多天,没人照顾它,准饿死。”小家伙好像也知道我们此刻正在做“重大决策”似的变得格外乖顺听话。

② 妻子抱着“莉莉”走来走去,苦思冥想,突然惊喜地来到我的身旁,说:“有办法!”我一边听着一边点头:“这也是没有办法的办法。”

③晚上,我们带上水果点心等东西,抱着小“莉莉”去探望母亲。母亲独自一人住在河对面,由于我们工作忙,离得也算远,而母亲又习惯独居一处,因而我们一般都是“逢年过节”,左拎一包,右提一盒,回家探望老人家,连邻居见了也赞誉有加,我则免不了有点飘然自喜:口碑不错!

④回到家里,母亲正在看电视节目,我把东西放下,便直截了当地向母亲说明来意:“我们打算出国旅游十来天,这只小家伙就有劳您来照顾了。”据说母亲小时候让狗咬过一次,从此以后就没养过狗。而这次为了出一趟国门,只好让老妈勉为其难了。母亲听了十分爽快地说:“行!这小东西就放在这里吧,保证一日三餐有肉吃!放心吧。”

⑤我们一边看电视,一边闲聊。老妈也一而再、再而三地提醒我们出外游时要注意安全,就好像小时候学校组织郊游的前夜一般,反复强调:药品、日常用具、御寒衣服都应带齐,尤其是必须把钱放好,放妥当!

⑥突然间,母亲不说话了,双眼直勾勾地盯着电视画面。原来此刻正播放电视专题“古稀老人,携母万里游”,讲的是哈尔滨的一位七十多岁的老头儿,骑着三轮车携带百岁老母亲,从北到南,游遍祖国的大好河山。母亲看着看着,长长地吁了一口气,嘴角微微地颤动着。此刻,我看着电视,心里真不是滋味:古稀老人尚能携母走南闯北,看风景,而我们今天却为了图自个快乐,居然斗胆让母亲去照顾“宠物”。相比之下,我顿时感到无地自容,为人之子,亏你想得出来!

⑦母亲用手背擦了擦眼角,慢悠悠地站了起来,从衣柜的角落里掏出一只淡红色的小布袋,走到我面前,从袋子里拿出一千块钱,递给我说:“这钱是你们平时给我的,我没花,你们把它带上,路上用!”

⑧此刻,我又能说什么呢?母亲这一千块钱,就像鞭子一般一下一下地抽着我。我有的只是自责。我用眼睛狠狠地瞪了妻子一下,只见妻子也羞愧地低下了头,抱起“莉莉”轻声地说:“我们走吧。”

⑨母亲说:“太晚了,把小东西放下,你们回去吧。”妻子并没有把小“莉莉”放下,而是内疚地说:“妈,不用了,我们再想法子安顿它。”母亲觉得有点迷惑不解,她一边说一边把钱“强行”塞进我的口袋里。

⑩我拉着母亲的手,说:“妈,这只狗我们另外设法安置。把你的身份证拿给我。”母亲从枕头底下拿出自己的身份证,问道:“你要身份证干嘛?”

⑪拿起母亲的身份证一看,粗心的我这才留意到妈今年已经75岁了,我心里一酸,嗓门有点哽涩:

⑫“妈,给你办护照,我们一起出国旅游!这钱我帮你保管,留着到了国外再花。”

⑬“一起?我?一个老太太?”

⑭ 我坚定地点点头:“我们一起出国旅游!是我们三个人一起去!”这回轮到母亲半天也说不出话来了,喃喃自语:“出国?出国旅游?”眼角流露出光彩……

13.概括这篇文章的主要内容。(3分)

___________________________________________________________________

_ _

14.第②段中的“有办法”指的是什么办法?在这里为什么不直接把办法写出来?(5分)

_____________________________________________________________________

_ _

15.第⑦段中画线句子运用了哪些描写手法?对表现人物有何作用?(5分)

_____________________________________________________________________

_ _

16.文章多处运用对比的写作手法来揭示主题。请你列举两处,并说说其作用。(6分)

_____________________________________________________________________

_ _

阅读下面的文言文,回答17~19题(12分)

师①老马与蚁

韩非子

管仲②、隰朋③从于桓公④而伐孤竹⑤,春往冬反,迷惑失道。管仲曰:“老马之智可用也。”乃放老马而随之,遂得道。行山中无水,隰朋曰:“蚁冬居山之阳,夏居山之阴,蚁壤一寸而仞有水。”乃掘地遂得水。以管仲之圣而隰朋之智,至其所不知,不难师于老马、老蚁,今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎?

【注释】①师:学习。②管仲:夷吾,春秋时任齐桓公的相国,著名政治家。

③隰(xí)朋:齐桓公时期的左相。④桓公:即齐桓公,名小白,齐国国君,春秋时第一个霸主。 ⑤孤竹:国名,在今河北省东部卢龙县一带。

17.解释下列句中加点的词。(2分)

春往冬反( ) 乃掘地遂得水( )

18.“以管仲之圣”中的“以”与下列句中 “以”的用法相同的是( )(2分)

A.意将隧入以攻其后 B.岁以大穰

C.可以为师矣 D.以丛草为林

19.用“︱”划分下面句子的朗读停顿,划一处。(1分)

老马之智可用也

20.将下列句子翻译成现代汉语。(4分)

(1)乃放老马而随之,遂得道

___________________________________________________________________

(2)空谷传响,哀转久绝。 (《三峡》)

21.这个故事给了我们什么启示?(3分)

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

三(45分,其中含写字5分)

22.家庭富了,家长出手更大方了,孩子的零用钱更多了,买学习用品、买书籍、救困救难……更方便了,买零食、进游戏厅、请客送礼……也更突出了。零用钱牵连着你的生活、思想、学习;影响着你的家庭、社会;还关系着个人与国家的未来……。

请结合自己的亲身经历,以《零花钱》为题写一篇记叙文。

要求:①写真事,抒真情;②字迹工整,字数在550字左右。

题目:

参考答案及评分标准

1、①贮 ②嚼 ③蒂 ④zhàn

2、略 3. C

4. 提示:说话要有针对性,使人容易接受。例:小东,你向我借钱可以,我也很乐意借给你,但如果我借钱给你去玩游戏,我就是害你啊。

5. ①(两个分句的主语都是“我”,“不但”应在主语“我”后边)②(聪明”与“手”不能搭配 ,应删去“聪明”。)

6.用一锅水逐渐沸腾的比喻形象地写出了春到夏的过程,还通过对春天和夏天景物的对比表现夏天的特点,这些变化都是天气的热带来的。

7、用烘烤写出太阳的温度特别高 ,扣住夏季太阳的特征来写,突出夏热烈的特点;是指一般的光线射在物体上,不能表现温度的高。

8、只找出句子不说明理由不得分,找出句子并说明理由,言之有理即可。

9.示例:⑴不能删除。几乎表限定。在文中的意思是30年后大部分的民宅都会成为废墟。如果删除则成了30年后所有的民宅都会成为废墟,过于绝对体现不出说明文语言的准确性。

⑵不能删除。绝大部分表限定。在文中意思是100年后极大一部分的与人类经历有关的记录——书籍,相片,电子书数据也将统统消失。如果删除,则成了100年后所有的与人类经历有关的记录——书籍,相片,电子数据也将统统消失。过于绝对,体现不出说明文语言的准确性。

10.示例:运用列数字的说明方法,准确说明了各种人类文明消失的时间。

11.示例:人类给地球带来的文明不是永恒的,除非人类是永恒的。

12.示例:除了火山暴发,夜晚时地球一片黑暗;人类电视节目的破碎而微弱的信号几十亿年后可能在外太空传播。评分标准:

13.叙写了一对小夫妻因要出国旅游而准备让母亲照看小狗,后被母爱感动改变主意,决定带母亲一起出国旅游的故事。

14.让老母亲为我们照看小狗“莉莉”。在文章开头部分设置悬念,以此激发读者的阅读兴趣。

15.运用动作描写(1分)和语言描写,具体生动地写出了母亲舍不得花子女钱的心理,从而反映出母亲对子女的爱。

16. ①我们自己要出国旅游,却给母亲安排照看小狗的任务;

②我们只在逢年过节去看望母亲还飘然自喜,母亲总惦记着我们却毫无怨言;

③电视里古稀老人携母游遍大江南北,现实中我们出国旅游却要母亲照顾宠物;(2分)(写出其中两组即可) 作用:突出了我们对母亲的忽略,体现我们的愧疚心情, 为结尾我们要带母亲出国旅游作铺垫。

17.同“返”,返回 于是,就 18. C

19.老马之智/可用也

20.(1)就放开老马前行,大家跟随在后,于是找到了路。

(2)略

21.博学多识的圣人都会碰到不懂的问题,虚心向老马、老蚁学习,我们更要虚心学习知识。