麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 语文知识 > 综合知识
站内搜索:

福建2017年高考说明:语文新增5篇古诗文默写

2018-04-02麦兔教育网

亮点解读:与2012年相比,今年语文名句名篇背诵默写篇目(段落)再增5篇,分别是:陆游的《游山西村》;文天祥的《过零丁洋》(辛苦遭逢起一经);马致远的《天净沙·秋思》(枯藤老树昏鸦);张养浩的《山坡羊·潼关怀古》(峰峦如聚);宋濂的《送东阳马生序》(“余幼时即嗜学……盖余之勤且艰若此”)。

考试范围:根据《普通高中语文课程标准(实验)》规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成必考内容和选考内容。

列入今年考试范围的文学名著包括《三国演义》、《红楼梦》、《子夜》、《家》、《巴黎圣母院》、《欧也妮·葛朗台》和《复活》。

试卷结构:考试时间150分钟,全卷难度值0.6左右,试卷满分150分。试题类型包括单项选择题、多项选择题、填空题、古文断句题、古文翻译题、简答题、论述题、写作题等。

具体分值比例,默写常见的名句名篇6分,文言文阅读15分,古代诗歌阅读6分,文学名著阅读10分,文化经典阅读6分,论述类文本阅读9分,文学类、实用类文本阅读(选考)15分,语言文字运用13分,写作70分。