麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 语文知识 > 综合知识
站内搜索:

登高常考知识点及同步练习题

2018-09-05麦兔教育网

登高围绕作者自己的身世遭遇,抒发了穷困潦倒、年老多病、流寓他乡的悲哀之情。作为高考语文常考古文,考生必须要对己登高有深刻记忆。为此,今儿麦兔语文网小编就为考生整理出了登高常考知识点以及登高同步练习题,有些这些备考资料考生就可以开始轻松复习啦!

原文:

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

译文:

风急天高猿猴啼叫显得十分悲哀,水清沙白的河洲上有鸟儿在盘旋。

无边无际的树木萧萧地飘下落叶,望不到头的长江水滚滚奔腾而来。

悲对秋景感慨万里漂泊常年为客,一生当中疾病缠身今日独上高台。

历尽了艰难苦恨白发长满了双鬓,衰颓满心偏又暂停了浇愁的酒杯。

注解:

1、题一作《九日登高》。古代农历九月九日有登高习俗。选自《杜诗详注》。作于唐代宗大历二年(767)秋天的重阳节。

2、啸哀:指猿的叫声凄厉。

3、渚(zhǔ):水中的小洲;水中的小块陆地。

4、鸟飞回:鸟在急风中飞舞盘旋。回:回旋。

5、落木:指秋天飘落的树叶。

6、萧萧:模拟草木飘落的声音。

7、万里:指远离故乡。

8、常作客:长期漂泊他乡。

9、百年:犹言一生,这里借指晚年。

10、艰难:兼指国运和自身命运。

11、苦恨:极恨,极其遗憾。苦,极。

12、繁霜鬓:增多了白发,如鬓边着霜雪。繁,这里作动词,增多。

13、潦倒:衰颓,失意。这里指衰老多病,志不得伸。

14、新停:刚刚停止。杜甫晚年因病戒酒,所以说“新停”。

登高同步练习题及答案

1、下列词语中字形有误的一组是(A)

A.地崩山催 一夫当关 朝避长蛇 萦绕

B.渚清沙白 艰难苦痕 风急天高 潦倒

C.东船西舫 天涯沦落 沧海月明 谪居

D.千呼万唤 杜鹃啼血 义愤填膺 锦瑟

2、《登高》前四句所绘的秋景图是一幅什么样的图画,溶铸了诗人什么样的感情?

答案:是一幅凄凉的秋景图。诗人登上高处,峡中不断传来“高猿长啸”之声,使顿生悲情;接着仰望茫无边际、萧萧而下的木叶,俯视奔流不息、滚滚而来的江水,一种韶光易逝、壮志难酬的感怆自然而生,尤其是“无边、不尽”,透出其沉郁悲凉,不仅写出了空间的广漠,更强调无处不含悲秋之气。

3、《登高》后四句的所思所感,是如何内化为整个民族的苦难与艰辛的?

答案:第三联从时空着笔。由异乡飘泊到鑫病残生,“万里、百年”呼应上联的“无边、不尽”,使悲秋具体而沉痛。第四联从白发日多写到护病断饮,使人联想到潦倒不堪的根源是时世的艰难。这样,诗人忧国伤时的情操,便跃然纸上。

4、《锦瑟》中可以理解为写悲欢离合的哪几句?这些句子由哪一句诗中的哪一词概括?

答案:中间两联:庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海明月珠有泪,蓝田日暖玉生烟。这些句子由尾联中“此情可待成追忆”一句中的“此”词概括。

5、《锦瑟》中间两联除了对偶,具体说说还用了什么写法?

答案:用典:庄生梦蝶,望帝杜鹃。其内容和作用课本注释中已有详细说明。通感兼夸张:珠有泪,玉生烟。极写对往昔的留恋与怀念。

6、谈谈你对李商隐诗中用典的看法:

答案:李商隐的诗,素以用典工整适切著称。这两首诗,尤其是《锦瑟》用了很多典故。

①用典可以加大诗句的内涵,提高诗句的品位,铸造出诗歌典雅、厚重的意韵;

②可以借题发挥、“借尸还魂”,为我所用,创出古典新义来。以《锦瑟》而论,如果不引庄周梦蝶,则如何在七个字中传达出诗人对自我认定的迷惘呢?如果不引望帝啼血,又怎能表现出那种生可以死,死可以生——生死不渝的情感呢?可以说,用典是李商隐刻意追求的一种表达手段,更兼他锤炼得好,融贯得好,所以不露斧凿之痕,达到了浑然天成的地步,所以不碍于他诗句的流利,情感的婉转。

7、对《锦瑟》一诗的理解历来众说纷纭,常见的几种理解:

(1)思念而不能相聚的痛苦;

(2)亡妻的深情悼念;

(3)作者的自伤。请选择其中的一种说法予以阐述。

答案:《锦瑟》一诗,境界扑朔迷离,情感深长绵藐,确实是一个千古之谜,至今还有很多学者把它当做政治诗来读,并从诗人的经历中寻找蛛丝马迹,阐幽发微。李商隐一生,固然是在党争的政治派别夹缝中求得生存的,受过一些大官的恩惠,也因之被另一些人排挤,有过短暂的荣光,更有过长期的失意。但他在政治上的得失悲欢,未必用这样朦胧的诗歌来表现,不能硬把中国古典诗歌“香草美人的传统”(以爱情隐喻君臣际遇)往这里套。我们认为,《锦瑟》还是一首写恋情的诗,是一个垂暮老人回首锦瑟华年所唱出的一曲哀婉凄美的歌。其意境高远,感情真挚,可意会不可言传,可感悟不可支离,须从大处读之。(此题只要言之成理即可)

8、阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

孤 雁 杜甫

孤雁不饮啄,飞鸣声念群,谁怜一片影,相失万重云?

望尽似犹见,哀多如更闻。野鸦无意绪,鸣噪自纷纷。

(1)这首诗描写了失群的孤雁叫唤、追赶雁群的形象,其形可悯,其志可嘉。试以第二、四联中任意一联为例,分析其表现手法与艺术效果。

(2)全诗通过孤雁这一形象表达了诗人怎样的思想感情?

答案:

(1)颔联用反衬的手法,"一片影"形容其形单影只,"万重云"形容道路辽远,构成极大的反差,极言其"孤";凝聚了诗人对孤雁的怜悯之情,突出了孤雁的执着与勇敢。

尾联用对比(反衬)手法,以野鸦的平庸鸣噪突出了孤雁的高远追求。

(2)诗人以孤雁比喻自己,表达了对漂泊生涯的苍凉感慨;对故乡亲人的思念;有不坠青云之志的高远追求。(答出两点即可)

9、阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

落 花 李商隐

高阁客竟去,小园花乱飞。参差连曲陌,迢递送斜晖。

肠断未忍扫,眼穿仍欲稀。芳心向春尽,所得是沾衣。

这首诗写的是什么季节?有人说诗中“肠断”一词传神,你认为如何?试作简要赏析。

答案:本诗写的是暮春时节。风送落花,漫天飞舞,落到田间小路,落到斜阳将沉的地方。诗人感慨身世,欲展才华,奈何无门,但流年易逝。诗人念此,难怪伤感断肠了。

本文给各位考生分享的登高常考知识点以及登高同步练习题考生一定要尽快进行相关的背诵与了解,如果考生还想找到更多高考语文备考资料,就请继续关注麦兔语文网吧!