麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 语文知识 > 综合知识
站内搜索:

兰亭集序必考知识点及练习题

2018-09-05麦兔教育网

兰亭序中记叙兰亭周围山水之美和聚会的欢乐之情,抒发作者对于生死无常的感慨。作为高考语文常考古文,考生必须要对兰亭集序有深刻记忆。为此,今儿本栏目小编就为考生整理出了兰亭集序必考知识点以及兰亭集序练习题,有些这些备考资料考生就可以开始轻松复习啦!

原文:

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!

每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

译文:

永和九年,是癸丑之年,阴历三月初,(我们)会集在会稽山阴的兰亭,是为了从事修禊祭礼。众多贤才都汇聚在这里,年长的年少的都聚集在一起。兰亭这地方有高峻的山峰,高大茂密的竹林。又有清澈湍急的溪流,(如同青罗带一般)环绕在亭子的四周,(我们)引(清流激湍)来作为流觞的曲水,列坐在曲水旁边。虽然没有演奏音乐的盛况,(但)喝点酒,作点诗,也足以令人抒发内心深处的情意。这一天,晴明爽朗,春风和暖畅快。向上看,天空广大无边,向下看,地上事物如此繁多,借以纵展眼力,开畅胸怀,尽情的享受视听的乐趣,实在是快乐呀!

人们彼此交往,很快便度过一生。有时把自己的志趣抱负,在室内畅谈自己的胸怀抱负;有时就着自己所爱好的事物,寄托自己的情怀,不受任何拘束,放纵无羁地生活。虽然各有各的爱好,取舍爱好各不相同,安静与躁动不同,(可是)当他们对所接触的事物感到高兴时,一时感到自得,感到高兴和自足,不觉得老年即将到来;等到(对于)那些所得到的东西已经厌倦,感情随着事物的变化而改变,感慨随着而产生。过去感到高兴的事,转眼之间成为旧迹,仍然不能不因它引起心中的感触,何况寿命的长短,听凭造化,最终归结于消亡!古人说:“死生也是一件大事。”怎么能不悲痛呢?

每当看到古人(对死生的大事)发生感慨的原因,(和我所感慨的)像符契那样相合,没有不面对他们的文章而感叹悲伤的,(却)不能明白于心。因此知道把死和生等同起来的说法是不真实的,把长寿和短命等同起来的说法是妄造的。后代的人看现在,也正如同我们今天看过去一样,这真是可悲呀!所以我一个一个记下当时参加聚会的人,抄录下他们作的诗赋,即使时代变了,世事不同了,但是人们兴发感慨的缘由,人们的思想情趣是一样的。后世的读者,也将有感慨于这次集会的诗文。

注解:

(1)永和:东晋皇帝司马聃(晋穆帝)的年号,从公元345—356年共12年。永和九年上巳节,王羲之与谢安,孙绰等41人。举行禊礼,饮酒赋诗,事后将作品结为一集,由王羲之写了这篇序总述其事。

(2)暮春:阴历三月。暮,晚。

(3)会:集会。

(4)会稽(kuài jī):郡名,今浙江绍兴。

(5)山阴:当时的县名。

(6)修禊(xì)事也:(为了)做禊事。禊:一种祭礼。古时以三月上旬的巳日(魏以后定为三月三日)为修禊日。禊事:古代的一种风俗,三月三日人们到水边洗濯,嬉游,以祈福消灾。

(7)群贤:诸多贤士能人。指谢安等三十二位社会的名流。贤:形容词做名词。

(8)毕至:全到。毕,全、都。

(9)少长:如王羲之的儿子王凝之、王徽之是少;谢安、王羲之等是长。

(10)咸:都。

(11)崇山峻岭:高峻的山岭。

(12)修竹:高高的竹子。修,高高的样子。

(13)激湍(tuān):流势很急的水。

(14)映带左右:辉映围绕在亭子的周围。映带,映衬、围绕。

(15)流觞(shāng)曲(qū)水:用漆制的酒杯盛酒,放入弯曲的水道中任其飘流,杯停在某人面前,某人就引杯饮酒。这是古人一种劝酒取乐的方式。流,使动用法。曲水,引水环曲为渠,以流酒杯。

(16)列坐其次:列坐在曲水之旁。列坐,排列而坐。次,旁边。

(17)丝竹管弦之盛:演奏音乐的盛况。盛,盛大。

(18)一觞一咏:喝着酒作着诗。

(19)幽情:幽深内藏的感情。

(20)是日也:这一天。

(21)惠风:和风。

(22)和畅,缓和。

(23)品类之盛:万物的繁多。品类,指自然界的万物。

(24)所以:用来。

(25)骋(chěng):放开,敞开。

(26)极:穷尽。

(27)信:实在。

(28)夫人之相与,俯仰一世:人与人相交往,很快便度过一生。夫,句首发语词,不译。相与,相处、相交往。俯仰,表示时间的短暂。

(29)取诸:取之于,从……中取得。

(30)悟言:面对面的交谈。悟,通“晤”,面对面。

(31)因寄所托,放浪形骸之外:就着自己所爱好的事物,寄托自己的情怀,不受约束,放纵无羁的生活。因,依、随着。寄,寄托。所托,所爱好的事物。放浪,放纵、无拘束。形骸,身体、形体。

(32)趣(qū)舍万殊:各有各的爱好,取舍各不相同。趣舍,即取舍,爱好。趣,通“取”。万殊,千差万别。

(33)静躁:安静与躁动。

(34)暂:短暂,一时。

(35)快然自足:感到高兴和满足。

(36)不知老之将至:(竟)不知道衰老将要到来。语出《论语·述而》:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”一本有“曾”在句前。

(37)所之既倦:(对于)所喜爱或得到的事物已经厌倦。之,往、到达。

(38)情随事迁:感情随着事物的变化而变化。迁,变化。

(39)感慨系之:感慨随着产生。系,附着。

(40)向:过去、以前。

(41)陈迹:旧迹。

(42)以之兴怀:因它而引起心中的感触。以,因。之,指“向之所欣……以为陈迹”。兴,发生、引起。

(43)修短随化:寿命长短,听凭造化。化,自然。

(44)期:至,及。

(45)死生亦大矣:死生是一件大事啊。语出《庄子·德充符》。

(46)契:符契,古代的一种信物。在符契上刻上字,剖而为二,各执一半,作为凭证。

(47)临文嗟(jiē)悼:读古人文章时叹息哀伤。临,面对。

(48)喻:明白。

(49)固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作:本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的,把长寿和短命等同起来的说法是妄造的。固,本来、当然。一,把……看作一样;齐,把……看作相等,都用作动词。虚诞,虚妄荒诞的话。殇,未成年死去的人。妄作,妄造、胡说。一生死,齐彭殇,都是庄子的看法。出自《齐物论》。

(50)列叙时人:一个一个记下当时与会的人。

(51)录其所述:录下他们作的诗。

(52)其致一也:人们的思想情趣是一样的。

(53)后之览者:后世的读者。

(54)斯文:这次集会的诗文。

兰亭集序练习题及答案

1、下面加点字注音全都正确的一项是()

A、虚诞(dàn) 癸丑(kuí)

趣舍万殊(shú) 峻岭(jùn)

B、齐彭殇(shānɡ) 会稽(jī)

形骸(hái) 晤面(wù)

C、嗟悼(dǎo) 修禊(xì)

骋怀(chěnɡ) 符契(qì)

D、嗟叹(jiē) 流觞(shānɡ)

激湍(tuān) 曲水(qǔ)

【解析】A项癸:ɡuǐ,殊:shū;C项悼:dào;D项曲:qū。

【答案】B

2、下列加点词语解释全部正确的一项是()

A、少长咸集(都) 畅叙幽情(幽深内藏)

感慨系之(附着) 喻之于怀(比喻)

B、群贤毕至(全) 崇山峻岭(高)

终期于尽(至,及) 列坐其次(排列)

C、茂林修竹(修整) 人之相与(交好)

修短随化(变化) 其致一也(情趣)

D、清流激湍(急流的水) 暂得于己(一时)

向之所欣(一向,向来) 列叙时人(一个个地)

【解析】A.喻:明白;C.修:高高的,化:指自然;D.向:过去,从前。

【答案】B

3、下列各句中“信”意为“信物”的一项是()

A、信可乐也

B、自可断来信,徐徐更谓之

C、今行而无信,则秦未可亲也

D、愿陛下亲之信之

【解析】A项“实在”;B项“使者,指媒人”;C项“信物,凭据”;D项“信任”。

【答案】C

4、对“次”解释不正确的一项是()

A、贤能不待次而举(等次)

B、陈胜吴广皆次而行(按次序)

C、列座其次(旁边)

D、又间令吴广之次所旁丛祠,夜篝火(次要的住所)

【解析】D项应是行军途中的驻地。

【答案】D

5、对“临”解释不正确的一项是()

A、把酒临风,其喜洋洋者矣(面对、迎)

B、未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀(临时)

C、居高临下(从高处往低处看)

D、先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也(将要)

【解析】B项“临”意为“对着”,也可引申为“阅读”。

【答案】B

6、选出加点“于”字用法、意义不同的一项()

A、会于会稽山阴之兰亭

B、当其欣于所遇,暂得于己

C、未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀

D、因击沛公于坐

【解析】B项为“对”,其他意思是“在”。

【答案】B

7、比较以下句子中“以”的意义和用法,判断正确的一项是()

①引以为流觞曲水

②一觞一咏,亦足以畅叙幽情

③犹不能不以之兴怀

④焚百家之言以愚黔首

A、①和②相同,③和④也相同

B、①和②相同,③和④不同

C、①和②不同,③和④相同

D、①和②不同,③和④也不同

【解析】①把,②用来,③凭借,④来。

【答案】D

8、下面各句中都有“之”字,归类正确的一项是()

①犹不能不以之兴怀

②及其所之既倦

③或因寄所托,放浪形骸之外

④生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之

⑤仰观宇宙之大,俯察品类之盛

⑥会于会稽山阴之兰亭

⑦南阳刘子骥!高尚士也,闻之,欣然前往

⑧后之览者,亦将有感于斯文

A、③⑤⑥⑧/①④⑦/②

B、③④⑤⑥/②⑧/①⑦

C、①②/③⑤⑥⑧/④⑦

D、①②/③④⑤⑥/⑦⑧

【解析】③⑤⑥⑧为结构助词“的”,①④⑦均为代词,①句中代“它”,指“向之所欣……已为陈迹”。②动词,追求。④代“他”,代“生乎吾前”之人。⑦代“它”,这件事。

【答案】A

9、加点词含义相同的一项是()

A、①夫人之相与,俯仰一世

②向之所欣,俯仰之间,已为陈迹

B、①虽无丝竹管弦之盛

②仰观宇宙之大,俯察品类之盛

C、①会于会稽山阴之兰亭

②会天大雨,道不通

D、①虽世殊事异,所以兴怀,其致一也

②虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情

【解析】A项均为时间短暂,B项繁盛/多,C项相会/恰逢,D项即使/虽然。

【答案】A

10、下列句中加点词语与现代汉语语义相同的一项是()

A、引以为流觞曲水

B、列坐其次

C、虽世殊事异,所以兴怀,其致一也

D、快然自足,不知老之将至

【解析】A项“把它作为”,B项“它的旁边”,C项“用它来”。

【答案】D

11、加点的字意义和用法都相同的一项是()

A、茂林修竹雨村便疾忙修书二封

B、群贤毕至寿毕,请以剑舞

C、信可乐也烟涛微茫信难求

D、未尝不临文嗟悼故临崩寄臣以大事

【解析】A.“高”,形容词;“写”,动词。B.“全,都”,副词;“完”,形容词。C.“实在,的确”,副词。D.“面对”,动词;“将要”,副词。

【答案】C

12、从下列各项中选出与“少长咸集”活用类型相同的一项()

A、映带左右

B、足以极视听之娱

C、固知一死生为虚诞

D、群贤毕至

【解析】例句与D项均为形容词活用作名词,A项为名词作动词,B项为副词作动词,C项为数词的意动用法。

【答案】D

13、有关文学常识表述有误的一项()

A、“序”一般写在书籍或文章前面,列于书后的称为“跋”,或“后序”。

B、《古诗十九首》最早见于《文选》,其内容和表现手法为后人师法,被称为“五言之冠冕”。

C、《史记》是我国第一部通史,是“二十四史”之首。其体例为:本纪、世家、列传、表、书,其中列传是记述帝王以外的高官名士的事迹的。

D、王羲之是东晋大书法家,有“书圣”之称,因他曾做过右丞相,人称“王右丞”, 《兰亭集序》是一篇书序。

【解析】王羲之做过右军将军,人称“王右军”。

【答案】D