麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 小学 > 六年级语文
站内搜索:

《琥珀》

2018-03-31 23:32:11麦兔教育网

教材分析

《琥珀》是一篇科学小品文。它主要写了一只琥珀被发现以及科学家推测它的形成过程。全文语言易懂,描写生动,意在让学生通过学习能够想象出琥珀的形成过程,理解科学家推测的过程是合理严谨的。

学情分析

学生对琥珀比较陌生,通过出示图片令学生有直观印象,教学时让学生朗读、讨论理解琥珀的形成。六年级的学生,已经能够初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。在教学时,教师要继续巩固培养学生静心默读的习惯,培养质疑能力,并且能够联系上下文自己解决问题的能力。

教学理念

1. 在教学中,尊重学生的个性化行为,引导学生在主动积极的思维和情感活动中,自主体验、感悟,注重体验过程。

2. 课外延伸,发挥学生的创造潜能,激活学生的想象能力,使课内学习与课外发展相得益彰,提高学生的语文素养。

教学目标

1.正确、流利、有感情地朗读课文,理解课文内容,使学生知道琥珀的形成和发现的过程及在科学上的价值,懂得任何事物的形成和发展都必须具备一定的条件。

2.体会科学小品的特点,分辨真实的描写和想象的描写。

3.体会科学家是怎样进行合理想象的,

4.培养学生阅读科普读物的兴趣和能力,激发其探索大自然奥秘的兴趣。

【教学重点】

理解琥珀形成的过程和必须具备的条件。

【教学难点】

体会科学家是怎样进行合理想象的。

【教学准备】

教师:多媒体课件、学习卡

学生:搜集有关琥珀的资料

【教学过程】

(一)导入,体会“珍贵”

同学们,在我们六年级语文下册第四单元,编者为我们安排的主题是——板书:生命 在生命这一单元里有一篇文章叫——《琥珀》,板书课题,请同学们观察这两个字,都是什么旁?再读读这一组带王旁的词,发现了什么?都是提“王”旁,其实是斜玉旁,大多表示珍贵的宝石。可见琥珀也是比较珍贵、稀奇的。

设计意图:由单元主题直接导入课题,通过提“王”旁的词语,初步感知琥珀的珍贵。

(二)预读检索,初步感知

1.交流预读单(相关题目)

(1)那么通过课前预习,谁来说说什么是琥珀?欣赏图片

(2)这篇课文围绕“琥珀”,都写了哪些内容?

(3)这是一篇什么体裁的文章?

2.出示图片:这就是文中那块琥珀,大家看看这块琥珀有什么特点?

3.这块琥珀有什么科学价值呢?

一万年前的详细情形,科学家是亲眼所见吗?(不是)

师:不是亲眼所见,那就只能是——(想象)

这个故事确实是科学家想象出来的。那为什么作者在这里不用“想象”而要用“推测”这个词呢?(理解“推测”)

你认为作者的证据是什么?(那块琥珀的样子)

请同学们齐读琥珀的样子。

过渡:琥珀的样子是科学家真实所见,科学家就是根据这块琥珀的样子想象了一万年前的详细情形,一万年前的详细情形,就是琥珀的形成过程。这也是本节课我们学习的重点内容。

设计意图:通过交流预读单认识琥珀,并了解课文围绕这块琥珀都写了哪些内容,随着学生的汇报,抓住琥珀的样子和价值,比较“想象”和“推测”两个词语,并理解意思。随之明白科学家是根据琥珀的样子推测了故事的详细情形。抓住课文的关键点,变序教学,从篇末入手,不仅训练了学生语感,更重要的是调动了学生的情绪,使学生怀着兴奋和喜悦的心情投入下面的学习。

(三)研读贯通,交流感悟。

1.小组研读,合作共学。科学家就是根据看见的这些真实的事物,想象了一万年前的详细情形,那作者是如何根据那块琥珀的样子推测出琥珀的形成过程呢?请同学们小组研读。

研读要求:(1)把“真实”的部分(琥珀的样子)和前边“想象”的部分联系起来读,在“想象”部分找出与“真实”对应的句子批画下来。(2)用“根据____,推测____”或者用上“因为……所以……”“只有……才……”等关联词语在小组内说一说,作者如何推测琥珀的形成过程的。

2.交流。

3.通过以上的练习,我们知道了这个故事不是凭空的想象,作者写的都是有根据的,是科学的推测。这是科学小品文的一大特点。(科学性)

4.现代科普作家、文学翻译家顾均正先生说:科学小品文是科学与艺术化合成的结晶体。

请同学们再默读故事,找出文中描写生动形象的语句与大家分享,并说明原因。随机指导朗读。

这样描写使文章生动,形象,更具趣味性,富有文学色彩。(文学性)

【设计意图:“淡化分析,着重感悟”,学生认真阅读分析课文,找出内在联系,然后才能运用上这些关联词语,体会作者如何推测琥珀的形成过程。通过学生的读和练来让其获得感悟。在这里,重组课文语言是运用语言的训练;找出语言的逻辑关系是思维的训练;小组合作学习是学习方法和学习品质的训练。】

(四)情感迁移

1.《琥珀》一文为什么会被放在“生命”这一单元里,请同学们阅读“我的视角”中丁丁的话:“快乐的……,获得了永恒”。

请同学们再读读课文第12自然段,比较一下,在时间的长河里,成千上万绿翅膀的苍蝇和八只脚的蜘蛛来了又去了,都成了过眼烟云,而这两只小虫却留了下来,你有什么感受?

过渡:所以这块琥珀很珍贵,很有价值——科学研究价值、艺术鉴赏价值、经济效益……是的,它们的生命虽然在那一瞬间终止了,但生命的价值却获得了永恒。

2. 那么由这块琥珀你获得了哪些生命的启示?(名言或是事例)

这说明,死和生之间没有严格的界限,生命的价值也不是靠寿命的长短能衡量的。比如说:那些为了今天幸福生活而壮烈牺牲的革命烈士;在有限的生命里,诠释了他生命的意义的雷锋;5.12地震中舍己救人的谭千秋老师等等,虽然他们的生命在那一刻定格,,但他们生命的价值却在那一瞬间获得了永恒。

3. 老师这里有几句名言想送给大家。

生命的价值不在于时间的长短,而在于你如何利用它。——蒙田

谁能以深刻的内容充实每个瞬间,谁就是在无限地延长自己的生命。——库尔茨

人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。 ——列夫·托尔斯泰

生命苦短,但美德能将它传到遥远的后世。—— 莎士比亚

【设计意图:结合“我的视角”中丁丁的话,和课文第12自然段的再学习让学生体会《琥珀》一文为什么会被放在“生命”这一单元里,从而明白死和生之间没有严格的界限,生命的价值也不是靠寿命的长短能衡量的。由此得到启示并引导学生联系生活实际、积累名言,进一步深化生命这一主题。】

(五)课外延伸

1.同学们,这一块罕见的琥珀现在就放在博物馆里,你能运用优美的语言,按一定顺序,结合你对生命的理解,为这块琥珀写一份解说词吗?

2.本文是根据德国科学家、科普作家柏吉尔的《乌拉·波拉故事集》改写的。《乌拉·波拉故事集》是集科学知识与想象情节于一体的一本可读性非常强的科普读物,一共有十五个有趣的故事,包含的范围相当广泛,是一本内容通俗易懂、文字生动活泼的科普著作集。

柏吉尔以拟人、夸张和想象的写作手法,描述了天体运行的关键、,揭示自然界乃至宇宙的奥秘。有兴趣的同学可以去读读他的著作。

【设计意图:语文教学要注重开发学生的创造潜能,促进学生持续发展。一方面从写作角度激发学生的兴趣,为琥珀编写解说词,另一方面通过学习方法迁移和阅读柏吉尔的《乌拉·波拉故事集》,拓展学生的课程资源,激发学生阅读的兴趣,又可使课外阅读不流于形式。】

板书:

琥 珀

科学小品文 科学性

文学性

推测

形成 (那块琥珀)→(详细情形)

↓ (真实) (想象)

发现

价值

一年级语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
西师版:上册 下册
语文版:上册 下册
二年级语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
西师版:上册 下册
语文版:上册 下册
三年级语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
西师版:上册 下册
语文版:上册 下册
四年级语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
西师版:上册 下册
语文版:上册 下册
五年级语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
西师版:上册 下册
语文版:上册 下册
六年级语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
西师版:上册 下册
语文版:上册 下册
初一语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
语文版:上册 下册
高一版:上册 下册
初二语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
语文版:上册 下册
高二版:上册 下册
初三语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
语文版:上册 下册
高三版:上册 下册