麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 小学 > 三年级语文
站内搜索:

《圆圆的沙粒》

2018-03-31 18:44:12麦兔教育网

【教学目标】

1、抓住“真诚、嘲笑、坦然、牢狱”等重点词语,有感情地朗读课文,用多种方法理解词语的意思。

2、理解课文内容,体会小沙粒坚定的决心,推想变珍珠过程的艰难和漫长。

3、通过学习,领悟“只要朝着预定的目标,坚定不移地努力,就能实现美好的愿望”,从而激励学生朝着目标,奋发前进。

【重点难点】

重点:1、引导学生用多种方法理解词语的意思。

2、有感情地朗读课文,理解课文内容,体会小沙粒变珍珠的坚定决心。

难点:抓住文中省略号进行补白,深入理解小沙粒坚定的决心和坚持不懈的精神是它能变成有用之材的原因。

【教学准备】 多媒体课件

【教学时间】 第二课时

【教学过程】

一、复习导入

1、孩子们,上节课,我们一起漫步在海边的沙滩,认识了一位新朋友,它是谁呀?(圆圆的沙粒)喜欢这颗圆圆的沙粒吗?请大家带着喜欢的感情来读一遍课题,好吗?(齐读课题)

2、上节课我们一起了解了课文的内容,还学习了生字。今天,文中的词语也来到了我们的课堂,和它们打打招呼吧!(课件出示词语:嘲笑 海潮 坦然 牢狱 猛然 一条缝 议论纷纷 异想天开 有用之材)

① 指名读词语。

“嘲笑”的“嘲”和“海潮”的“潮”这两个字都读——“cháo”,你怎样记住它?

你觉得在这里哪个词语的读音要提醒大家注意?(“缝”)在这里读——“fèng”,它还有一个读音是什么?(“féng”)什么时候读“féng”?

② 我们一起来读一遍吧!(齐读)

“异想天开”指什么?(不切实际的想法)谁异想天开,它想变成什么,成为“有用之材”?(板书:珍珠)

3、小沙粒的愿望最后实现了吗?你从文中哪一句可以看出来?(课文最后一句)

此时珍珠的心情怎样?(愉快)请以愉快的心情我们一起来读一读这句话。(齐读)

4、圆圆的沙粒为什么能变成珍珠呢?我们一起去文中寻找答案吧!

设计意图:回顾第一课时的相关内容:读准词语,初步理解重点词语的含义,了解课文的主要内容。揭示主线问题,带着问题深入学习。】

二、细读品悟

(一)品读对话,感受沙粒的坚定

1、课件出示自学提示:请同学们默读1-5自然段,边读边想:小沙粒是怎么说的?同伴们又是怎么议论的?分别用 “ ”和“ ”画出来。

(生默读,画句子,再练习有感情地朗读;师巡视指导。)

设计意图:自学要求简练明晰,放手让学生自学,有利于提高学生的自学效果。】

2、谁来读读小沙粒说的话?(课件出示:“我要变成一颗珍珠,成为有用之材。”)变成珍珠是小沙粒的梦想,(板书:梦想),小沙粒是用怎样的语气说的?(真诚)

现在你就是这颗圆圆的小沙粒,请把你的梦想真诚地告诉大家吧!(指名读、评读)

“真诚”可以换成哪个词?(诚恳)那就请你诚恳地读读这句话。(生读)

3、出示珍珠和沙粒的图片进行对比。

孩子们,请看,这是什么?(课件出示珍珠图片,学生欣赏。)

你能想象得出这么美丽的珍珠是由这些沙粒变成的吗?

4、当圆圆的沙粒真诚地向同伴们说出自己的梦想时,同伴们的反应如何?它们又是怎么说的呢?(指名说)(课件出示:“变珍珠?哈哈,异想天开!)同伴们为什么嘲笑它?

同伴们认为小沙粒变成珍珠是不可能的事,这就叫——异想天开。

谁来读读?(指名读、评读)

换标点读句子,体会语气。(课件演示:“?”变成“,”“!”变成“。”)再将标点换回来,读出伙伴们嘲笑的语气。(指名读、齐读)

男、女生分角色读,读出小沙粒的真诚和同伴们的嘲笑。

5、同伴们这样嘲笑这颗圆圆的沙粒,它动摇了吗?(没有)而是——(生接)坦然地钻进蚌壳里。(课件出示:可是,圆圆的沙粒已经下定了决心,坦然地钻进蚌壳里。)(画

“坦然”什么意思?“坦然”的“坦”在字典里有两种解释——(课件出示:坦tǎn 平坦,宽而平;心地平静)在这句话中应该选择哪种解释呢?为什么?

现在你就是小沙粒,你想象自己钻进蚌壳时的样子再读读这段话。

6、小沙粒这样坦然,伙伴们可是议论纷纷,怎么议论的呀?(课件出示:“啊呀!从今以后,它再也看不见美丽的阳光、奇妙的海景,听不到滚滚的涛声了!……”

谁来读一读?(指名读、评读)

这里用了一个省略号,请结合生活实际想一想,小沙粒还看不见什么,听不到什么了?(课件出示:它再也看不见 ,听不到 。)请模仿这个句式说一说。

7、同伴们还议论什么了?(课件出示:“它简直是把自己关进了牢狱,太可怕了!……”)

“牢狱”在这里指什么?(指“蚌壳”)

为什么说“蚌壳”是“牢狱”呢?(指名回答)可怕不可怕?谁能读出这种感觉?(生读)

这里又用了一个省略号,想一想:同伴们还会议论些什么呢?请在四人小组内先议论议论。(生小组议论)

孩子们,像刚才大家在小组内你一言我一语地议论圆圆的沙粒,这个情景就叫——议论纷纷。(课件出示:议论纷纷)你刚才议论什么了?(指名回答)

8、同伴们的议论,小沙粒听见了吗?如果它动摇了,怎么样?(爬出来是很方便的),因为——蚌壳开着一条缝。小沙粒爬出来了吗?(没有)

小沙粒这样坚定,毫不动摇,是因为什么?(要变成珍珠,成为有用之才。)

设计意图:结合学生年龄特点,创设情境,转换角色,让学生融入故事中。引导学生随文学词学句,围绕“沙粒和同伴对于变成珍珠的不同态度”,紧扣词句指导学生入情入境地朗读。抓住省略号激发学生想象,填补课文空白。】

(二)读写结合,体会岁月的漫长

1、小沙粒带着美好的梦想,静静地呆在蚌壳里。(课件出示6~9自然段,视频+音乐)师配乐读。

2、孩子们,从这几段话中你感受到了什么?(时间的漫长)圆圆的沙粒就这样在蚌壳里生活着,像在牢狱中一般,没有自由,没有阳光,没有朋友。这样生活是一天两天吗?(不是)是一年两年吗?(不是)而是——几十年。这几十年的漫长岁月,小沙粒是如何度过的呢?下面我们来设想几种情境——

(课件出示)

情境一:一天,一只海龟从蚌壳旁边经过……

情境二:台风来了,圆圆的沙粒随着蚌壳被卷进了巨浪中……

情境三:一眨眼,冬天到了,天下起了鹅毛大雪……

请你选择一种情境,也可以自己另外设想一种情境,发挥想象写一段话。

3、(配乐)学生写话。

4、全班交流。 (相机板书:坚持)

5、孩子们,让我们伴着音乐再来静静地读读这部分。女孩子读第六自然段,男孩子读第七自然段,全班同学一起读第八自然段,(配乐读)

设计意图:为学生创设“想象”的平台,尽情驰骋丰富的想象力,体会时间的漫长,体会沙粒的志向和毅力,唤醒学生表达的欲望。先说后写,层层推进,说写结合,培养学生的发散思维】

(三)发挥想象,对比同伴前后的态度

1、小沙粒的梦想实现了吗?(实现了)让我们和它一起迎接光明的到来吧!让我们和它一起迎接光明的到来吧!孩子们,请打开书,我们一起来读10-12自然段。(齐读)

2、孩子们,请看——(出示珠光闪闪的珍珠图片)这颗珍珠怎么样?(太美了)所以,当采珍珠的姑娘发现它时,惊喜地叫道——(课件出示:多么美丽的珍珠啊!)(生读)

现在你就是这个采珍珠的姑娘,当你看到这么美丽的珍珠,你会怎么赞叹它啊?(指名读、评读)

3、你们的赞叹也被沙粒的同伴们听到了,他们说了什么?(课件出示:“是它?”)

同伴们心里怎么想的?感到很——(奇怪、惊讶、惊叹、不可思议、羡慕……)带着你的感受读读。

4、此时此刻,这颗圆圆的沙粒的心情是怎样的?(高兴、愉快)让我们通过朗读来感受它的快乐好吗?珍珠愉快地说——生接读:“是我!”“我就是你们的朋友,那颗圆圆的沙粒!”(课件出示句子)

无论怎样的高兴,它还记得自己曾是一颗小沙粒,它还是那么的真诚。珍珠真诚地说——(生接读)“是我!”“我就是你们的朋友,那颗圆圆的沙粒!”

5、几十年前,这颗圆圆的沙粒曾经遭到同伴们的嘲笑和议论,而今当看到这么光彩夺目的珍珠时,沙粒们又会说什么呢?(生自由说)

设计意图:引导学生前后比较珍珠与同伴的对话,横向比较与纵向比较结合。】

三、总结升华

1、孩子们,现在在你的眼中这还仅仅是一颗圆圆的沙粒吗?它还是怎样的沙粒?

2、圆圆的沙粒为什么能变成美丽的珍珠呢?(指名说)

(对照板书)这颗圆圆的沙粒坚持自己的梦想,钻进贝壳里,忍受几十年的孤独与痛苦,终于变成了美丽的珍珠。(板书:美丽的)

3、从小沙粒的身上你获得了什么启发呢?(生畅所欲言)

4、在我们的生活中,也有很多沙粒变珍珠的故事——

(课件出示名人励志成才的故事。)像阿里巴巴的创办者马云,发明大王爱迪生,还有表演舞蹈千手观音的这些姑娘们,他们都坚持自己的梦想,通过不懈地努力,最终圆了珍珠梦。课后,请同学们去搜集一些相关的故事读一读。

5、孩子们,让我们记住这颗真诚的、执著追求梦想的沙粒吧! 也让我们告诉自己,即使我们普通得像一颗沙粒,但是只要怀揣梦想,坚持不懈地努力,沙粒也会变成美丽的珍珠!

设计意图:结合板书,揭示课文主旨,与生活实际相联系,激励学生学习这颗圆圆的沙粒,树立远大目标,奋发前进。】

四、作业超市

★ 善于积累的你,摘抄文中的好词佳句吧!

★ 喜欢表演的你,同伴合作表演故事《圆圆的沙粒》。

★ 爱探索的你,查找资料,看看现实生活中珍珠是怎样形成的。

【板书设计】

《圆圆的沙粒》教学设计与反思

一年级语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
西师版:上册 下册
语文版:上册 下册
二年级语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
西师版:上册 下册
语文版:上册 下册
三年级语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
西师版:上册 下册
语文版:上册 下册
四年级语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
西师版:上册 下册
语文版:上册 下册
五年级语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
西师版:上册 下册
语文版:上册 下册
六年级语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
西师版:上册 下册
语文版:上册 下册
初一语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
语文版:上册 下册
高一版:上册 下册
初二语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
语文版:上册 下册
高二版:上册 下册
初三语文课文
人教版:上册 下册
苏教版:上册 下册
北师版:上册 下册
语文版:上册 下册
高三版:上册 下册