麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 小学 > 小升初资讯
站内搜索:

2018上海兰生复旦关于本校理科班、中考政策等问题的官方问答汇总

2018-06-26麦兔教育网

以下内容摘自兰生官网,详情可见文末链接

Q:理科班有几个?是依据什么条件分班的?与平行班的课程安排、教学模式与教学进度有什么不同?

A:理科班一个年级有一个班的,也有两个班的,视具体情况而定。通常是这个理科班由谁任课,便在分班时由谁命题(主要指数学)。选择理科班成员除了以数学作为标准外,要兼顾到语文、英语同时达到平均水平。理科班除数学外,其它的课程安排、教学模式与教学进度与平行班无异。理科班基于有些学科有进度加快的情况,一般说来只出不进。但是这些年基本很少有出来的,除非个别人主动要求出来。

Q:今年报考民办的政策是否有大调整?是不是报了民办就不能报考公办?且如果未考上民办,只能参与公办的统筹调剂?

A:小升初没有实行和幼升小一样的公办民办同步招生政策,民办学校未录取的学生仍然可以继续按照往年惯例进行对口。

Q:关于学校的作业量?

A:学生每天的作业量有严格规定,基本满足六、七年级的学生20:00完成,八、九年级的学生21:30完成。为了有效控制,学校要求各年级备课组统一要求,同时让教师上传每天所布置的作业,由教导处、教研组及家长共同监管、监督。

当然,作业完成的时间要视学生个体而异,学校的作业要求以绝大多数学生的水准为参照。对于个别学习确有困难的同学,学校采用个性化作业的方式(如降低难度,减少题量等)加以调控。

Q:兰生平行班中等学生和后三分之一的主要出路是什么?

A:从近三年的数据看,我校学生2015年100%进入市重点,2016、2017分别只有一人落到了区重点,市重点率为99%。三年来,我校的四校录取率超过60%,最好的一年达到68%。

Q:关于学校的作息安排?

A:学校严格按照上海市教委规定的作息时间。学生上午7:45前到校,下午周一因安排社团活动,4:55放学,周二至周四4:35放学,周五2:45放学。上午四节课,因为食堂容积有限,学生错峰午餐。第一批11:30用餐,第二批11:50用餐。中午学生有60到80分钟的午休时间,学校会安排20分钟的午会(内容包括时事新闻、健康知识、心理常识、音乐欣赏等)。

Q:放学后学校有没有安排?

A:放学后学校一般不作安排。通过一段时间的学习,学生间的差异逐步呈现,学校会适当安排提优补差(只面向少部分同学);针对有些需要家长接送的学生,家长不能及时到校接孩子,学校开放图书馆,让学生写作业、看书、自修;学校会安排专人负责管理自习秩序。

Q:关于学生的运动量?

A:学校认为在学生生长发育发育过程中,适量的运动必不可少。学生在校时间有一个多小时的户外活动时间,其中包括每天都有体育课或体育活动课(周五除外,因为放学早),每天上下午都有20分钟的课间大活动,有些学生选择运动类的兴趣课和社团课,户外活动更是大大超过一小时。

Q:关于学校的伙食?

A:学校餐费标准为15元/每餐,四菜一汤,其中荤菜二,小炒一,蔬菜一。详见学校官网每日菜单。有些学生选择兰生的理由就是伙食哦!在这里可以小小地骄傲一下。

Q:关于收费?

A:目前我校学费每学期15500元。由于办学成本不断增加,杨浦区物价局、教育局会审核学校的办学成本和办学成效,在一、二年内允许提高学费。具体费用参看学校招生简章。办学成本取决于学校的育人理念,我校多年来坚持二个原则:一、凡是有益于学生发展的投入绝不吝啬(比如:聘请专家、购买课程、增添教育教学设施、美化校园环境等);二、控制班额数,我校班额不超过40人,大约在37、38人,有些年段甚至不足35人。

Q:关于寄宿?

A:学校有寄宿条件。但是由于学生年纪小,家长大多不选择寄宿;学校从有利于学生成长的角度考虑(如:成长发育过程中的孩子尤其需要家人陪伴)也不提倡寄宿。对于有特殊需求的情况,学校可以提供寄宿。

Q:关于学校的设施?

A:学校虽小五脏俱全。有图有真相。今年紧邻本部的新校区扩建、装修在即,预计一年后可以投入使用。学校在扩大一倍的情况下,不打算扩招,这样在校学生享用的资源将会有更大幅度的提高。

Q:关于学校的教材?

A:学校使用上海市教委规定的统一教材,但有校本教材(作业)的补充。

Q:关于学校课程?

A:课程是学校生活的全部,反过来讲学校的任何活动都有课程的意义。为了更好地培养适应未来社会需要的人才、为了让我们的学生未来的精神生活丰富多彩,学校非常重视学生社团和学生兴趣课的开设。社团活动能够提升学生的组织、合作及实践能力;兴趣课不但可以开发学生兴趣,而且还能发展学生兴趣。这些课程在兰生颇受学生追捧,今天的开放日就是让小朋友零距离体验学生社团和兴趣课。