麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 小学 > 小升初资讯
站内搜索:

2019年北京新生入学肺结核筛查常见问题及答案

2019-08-12麦兔教育网

新生入学肺结核筛查常见问题及答案如下所示,供大家查看。

新生入学要求进行肺结核筛查,是必须的吗?

是必须的。根据原国家卫生和计划生育委员会、教育部《关于印发学校结核病防控工作规范(2017版)的通知》(国卫办疾控发(2017) 22号)以及原北京市卫生计生委、市教委、市人力社保局、市财政局印发的《北京市学校结核病防控工作规范(2018版)》(京卫疾控(2018) 52号)的要求,北京市学校录取新生入学报到前均须进行肺结核筛查。

各学段入学新生接受肺结核筛查的内容都一样吗?

学段不同筛查内容不同。如果您是托幼机构、小学及初中非寄宿录取新生,主要接受肺结核可疑症状和密切接触史筛查,如筛查结果阳性需要进行下一步筛查;如果您是高级中等学校和初中寄宿录取新生,主要是接受肺结核可疑症状筛查和结核菌素皮肤试验检查,如有肺结核可疑症状或结核菌素皮肤试验检查结果呈强阳性需要进行下一步筛查。

哪些新生需要使用首都公共卫生APP进行肺结核筛查?

北京市已经覆盖对高中及以下阶段入学的新生使用首都公共卫生APP进行肺结核问卷筛查,个别区域以当地筛查政策为准。