麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 阅读答案 > 诗词阅读答案
站内搜索:

<span style="width: 86%;display: inline-block;white-space: nowrap;overflow: hidden;text-over

2019-06-17麦兔教育网

  登岳阳楼(其一)

  陈与义

  洞庭之东江水西,帘旌不动夕阳迟。登临吴蜀横分地,徙倚湖山欲暮时。

  万里来游还望远,三年多难更凭危。白头吊古风霜里,老木沧波无限悲。

  (1)、诗歌以“ ”和“ ”点明登临岳阳楼的时间,以“无限悲”直接抒发了诗人的情感。(2分)

  (2)、对这首诗理解不恰当的一项是:(2分)

  A.此诗意境宏深,气象开阔,情感苍凉悲壮。

  B.“帘旌不动夕阳迟”由远及近,描绘了洞庭湖风平浪静、祥和安宁的景象。

  C.“万里来游”“三年多难”,传递出诗人写此诗的处境。

  D.“老木沧波”既是眼前实景,又包含了诗人历经风霜后的憔悴悲愁之绪。

  参考答案:(1)、夕阳迟 欲暮时(2分) (2)、B(2分)

  • 返回麦兔首页
  • 购买相关教材