麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 阅读答案 > 文言文阅读答案
站内搜索:

<span style="width: 86%;display: inline-block;white-space: nowrap;overflow: hidden;text-over

2019-07-06麦兔教育网

  邓禹字仲华,南阳新野人也。年十三,能诵诗,受业长安。时光武亦游学京师,禹年虽幼,而见光武知非常人,遂相亲附。数年归家。

  及汉兵起,更始立①,豪杰多荐举禹,禹不肯从。及闻光武安集河北,即杖策北渡,追及于邺。光武见之甚欢,谓曰:“我得专封拜,生远来 ,宁欲仕乎?”禹曰:“不愿也。”光武曰:“即如是,何欲为?”禹曰;“但愿明公威德加于四海,禹得效其尺寸,垂功名于竹帛耳。”光武笑,因留宿闲语。禹进曰:“更始虽都关西,今山东未安,赤眉、青犊之属,动以万数,三辅假号,往往群聚。明公②虽建藩辅之功,犹恐无所成立。于今之计,莫如延揽英雄,务悦民心,立高祖之业,救万民之命。以公而虑天下,不足定也。”光武大悦,因令左右号禹曰邓将军。常宿止于中,与定计议。

  及王郎起兵,光武自蓟至信都,使禹发奔命,得数千人,令自将之,别攻拔乐阳。时任使诸将,多访于禹,禹每有所举者,皆当其才,光武以为知人。使别将骑,与盖延等击铜马于清阳。连大克获,北州略定。及赤眉西入关,更始使定国上公王匡、襄邑王成丹、抗威将军刘均及诸将,分据河东、弘农以拒之。赤眉众大集,王匡等莫能当。光武筹赤眉必破长安,欲乘机并关中,而方自事山东,未知所寄,以禹沉深有大度,故授以西讨之略。

  显宗即位,以禹先帝元功,拜为太傅,进见东向,甚见尊宠。居岁余,寝疾。帝数自临问,以子男二人为郎。永平元年,年五十七薨,谥曰元侯。

  [注]①更始立:指刘玄登基。②明公:指刘秀。

  (节选自《后汉书·邓禹传》)

  4. 下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )(3分)

  A. 更始虽都关西 建都

  B. 莫如延揽英雄 邀请

  C. 匡等莫能当

  占据

  D. 欲乘机并关中 兼并

  5. 以下各组句子中,全都表现邓禹有才能的一组是( )(3分)

  ①闻光武安集河北,即杖策北渡,追及于邺

  ②莫如延揽英雄,务悦民心

  ③以公而虑天下,不足定也

  ④常宿止于中,与定计议

  ⑤连大克获,北州略定

  ⑥以禹沉深有大度,故授以西讨之略

  A. ①②④

  B. ②③⑥

  C. ①④⑤

  D. ④⑤⑥

  6. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分)

  A. 邓禹在年纪很小的时候就很聪明,在长安学习的时候,认识了光武帝刘秀,知道他不是普通的人,于是和光武帝很亲近。

  B. 汉兵兴起,刘玄登位,许多有见识的人都向刘玄推荐邓禹,邓禹不肯跟随刘玄,却想办法追随光武帝。

  C. 见到光武帝后,邓禹陈述了自己的志向,分析了当下形势,并向光武帝进言献策,光武帝非常高兴。

  D. 邓禹屡建功勋,深受光武帝信任,显宗即位后,依然得到特别的尊崇,得病后,显宗亲自探望,并让他的两个儿子请郎中治疗。

  7. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)但愿明公威德加于四海,禹得效其尺寸,垂功名于竹帛耳。

  (2)时任使诸将,多访于禹,禹每有所举者,皆当其才,光武以为知人。

  参考答案

  4. C [命题立意]本题考查学生理解常见文言实词在文中含义的能力。

  [解题思路] 当:抵挡。

  5. D [命题立意]本题主要考查学生筛选、归纳文章内容的能力。

  [解题思路]①是写邓禹追随刘秀。③是写刘禹对刘秀的认识。

  6. D [命题立意]本题主要考查学生分析、概括文章内容的能力

  [解题思路] “并让他的两个儿子请郎中治疗”错误。

  7. (1)我只希望明公的威望和恩德广施天下,我能够为您尽一点力,在史书上流传功名罢了。

  (2)(光武帝)当时委任、派遣各位将领,大都向邓禹每次举荐的人,(职位),光武帝认为(邓禹)能够了解人。

  [命题立意]本题主要考查学生理解与翻译的能力。

  [参考译文]

  邓禹字仲华,南阳郡新野县人。十三岁时,能背诵《诗经》,到长安跟人学习,当时光武帝也在京师求学,邓禹虽然年纪小,但他见到光武帝,就知道他不是普通的人,于是和光武帝很亲近。几年后返回家乡。

  等到 汉兵兴起,刘玄登位,许多有见识的人都向刘玄推荐邓禹,邓禹不肯跟随刘玄。等听说光武帝镇守河北,立即驱马向北渡过黄河,在邺县追上光 武帝。光武帝见到他非常高兴,对他说:“我可以独立任免官员,你从远方赶来,难道是想做官吗?”邓禹说:“不想。”光武帝说: “假如是这样,你想做什么呢?”邓禹说:“(我)只希望明公的威望和恩德广施天下,我能够为您尽一点力,在史书上流传功名罢了。”光武帝笑了,于是留他同住,私下交谈。邓禹提议说:“刘玄虽然建都关西,但现在山东没有安定,赤眉军、青犊军之类,动辄有上万人,三辅也自立名号,常常聚集兵力。明公虽然有建藩镇,辅助刘玄的功劳,但我还是怕您没有什么更大成就。当今之计,不如招纳英雄,努力取悦民心,建立高祖的功业,挽救百姓的性命。像您这样的人来谋划天下大事,不会费多少时间费多大力气便可平定天下。”光武帝非常高兴,于是让身边的人称邓禹为邓将军。邓禹常住在光武帝住处,一起商定计策。

  等到王郎起兵,光武帝从蓟县到达信都,派邓禹募集奔命兵,共得到几千人,命令邓禹亲自率领这支队伍,另行攻取乐阳。(光武)当时委任派遣各位将领,大都向邓禹咨询,邓禹每次举荐的人,(职位)都能和才能相当,光武帝认为(邓禹)能够了解人。派他另外率领部队,和盖延等人在清阳攻打铜马军。连连大捷,北州大致平定。等赤眉军向西进入函谷关,刘玄派定国上公王匡、襄邑王成丹、抗威将军刘均以及各路将领,分别据守河东、弘农以抵挡赤眉军。赤眉军各部大举会集,王匡等人不能抵挡。光武帝算计赤眉军一定会攻破长安,想乘这个机会兼并关中,但他自己正进攻山东,不知该把这个任务托给谁,因为邓禹沉稳有度量,所以把西讨的计划交给他。

  显宗登位,因为邓禹是先帝的大功臣,拜他为太傅,上朝见驾可以面向东方,很受皇帝的尊重和宠爱。过了一年多,卧病在家,显宗好几次亲自登门慰问,把他的两个儿子提拔做郎官。永平 元年(58),邓禹年五十七岁去世。谥号元侯。

  • 返回麦兔首页
  • 购买相关教材