麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 阅读答案 > 文言文阅读答案
站内搜索:

<span style="width: 86%;display: inline-block;white-space: nowrap;overflow: hidden;text-over

2019-07-10麦兔教育网

  温恢,字曼基,太原祁人也。父恕,为涿郡太守,卒。恢年十五,送丧还归乡里,内足于财。恢曰:“世方乱,安以富为?”一朝尽散,振施宗族。州里高之,比之郇越①。举孝廉,为廪丘长,鄢陵、广川令,彭城、鲁相,所在见称。入为丞相主簿,出为扬州刺史。

  译文:温恢,字曼基,是太原郡祁县人。父亲温恕,任涿郡太守,已死。温恢当时十五岁,送丧回乡,家里十分富有。温恢说:“世上刚刚开始大乱,要这么多钱有什么用呢?”一下子把家财全部散出给自己宗族的人,帮助他们振兴家业。州里认为他的作法高尚,把他同州里的先贤郇越相比。温恢被推举为孝廉,作过廪丘县长,鄢陵、广川县的县令,彭城、鲁城的相,所在的地方对他有好评。又入朝作丞相主簿,出任扬州刺史。

  太祖曰:“甚欲使卿在亲近,顾以为不如此州事大。故《书》云:‘股肱良哉,庶事康哉。’得无当得蒋济为治中辅卿邪?”时济见为丹杨太守,乃遣济还州。又语张辽、乐进等曰:“扬州刺史晓达军事,动静与共咨议。”建安二十四年,孙权攻合肥,是时诸州皆屯戍。恢谓兖州刺史裴潜曰此间虽有贼不足忧而畏征南方有变今水生而曹仁县军无有远备关羽骁锐乘利而进必将为患于是有樊城之事。

  译文:太祖曹操对他说:“(我)非常想让你留在我身边,只不过认为(丞相府的事务)没有扬州的事务重要。所以《尚书》说:‘辅佐的大臣如果贤良,那么诸事都会安宁!’是不是需要让蒋济来担任治中辅助您呢?”当时蒋济被任命为丹杨太守,于是便下令让他回到扬州。曹操又对将军张辽、乐进等人说:“扬州刺史温恢通晓军事,进退要和他共同商议。”建安二十四年,孙权统兵攻打合肥,那时候各州都屯兵守卫。温恢对兖州刺史裴潜说:“这里虽然有贼兵,但还构不成威胁,所害怕的是曹仁的征南部队遭遇变故。现在洪水高涨而曹仁让孤军深入敌境,没有防备。关羽骁勇善战,(如果)借着(水势上涨的)地利进攻,一定会造成祸害。”后来果然有樊城的战事。

  诏书召潜及豫州刺史吕贡等,潜等缓之。恢密语潜曰:“此必襄阳之急,欲赴之也。所以不为急会者,不欲惊动远众。一二日必有密书促卿进道,张辽等又将被召。辽等素知王意,后召前至,卿受其责矣!”潜受其言,置辎重,更为轻装速发,果被促令。辽等寻各见召,如恢所策。

  译文:朝廷下诏书征召裴潜以及豫州刺史吕贡等人,裴潜等人拖延不动。温恢秘密地对裴潜说:“这一定是(因为)襄阳的急难,想要让众将前往,不下令让众将紧急会集的原因是不想惊动远方的军队。一两天内一定会有密书催促你们上路,张辽等人也会被召去援助。张辽他们一向知道魏王的心思,后被召见却(比您)先到,您可就要受责备了!”裴潜听从了温恢的话,(让部下)放弃了行军物资,改换轻装迅速出发。果然接到了催促(进军)的命令。张辽等人不久也分别被征召,完全像温恢所预料的那样。

  文帝践阼,以恢为侍中,出为魏郡太守。数年,迁凉州刺史,持节领护羌校尉。道病卒,时年四十五。诏曰:“恢有柱石之质,服事先帝,功勤明著。及为朕执事,忠于王室,故授之以万里之任,任之以一方之事。如何不遂,吾甚悯之!”赐恢子生爵关内侯。生早卒,爵绝。(节选自《三国志》)【注】①郇越:古代的贤者。

  译文:魏文帝即位,让温恢担任侍中,又出京担任魏郡太守。过了几年,升任凉州刺史,又持着朝廷的节钺兼任护羌校尉,赴任途中病死,死时四十五岁。文帝发布诏书说:“温恢有支撑社稷的素质,侍奉先帝,劳苦功高。到为朕办事,能够忠于王室,所以把万里以外的重任委托给他,让他执掌一方的政事。为何不能寿终正寝,我非常悲痛!”文帝赐予他儿子温生关内侯的爵位,温生死得早,爵位便断绝了。

  10、对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

  A、恢谓兖州刺史裴潜曰/此间虽有贼/不足忧/而畏征南/方有变/今水生而曹仁/县军无有远备/关羽骁锐乘利/而进必将为患/

  B、恢谓兖州刺史裴潜曰/此间虽有贼/不足忧/而畏征南方有变/今水生而曹仁/县军无有远备/关羽骁锐乘利而进/必将为患/

  C、恢谓兖州刺史裴潜曰/此间虽有贼/不足忧/而畏征南方有变/今水生而曹仁县军/无有远备/关羽骁锐/乘利而进/必将为患/

  D、恢谓兖州刺史裴潜曰/此间虽有贼/不足忧/而畏征南/方有变/今水生而曹仁县军/无有远备/关羽骁锐/乘利而进必将为患/

  答案:C(恢谓兖州刺史裴潜曰:“此间虽有贼,不足忧,而畏征南方有变。今水生而曹仁县军,无有远备。关羽骁锐,乘利而进,必将为患。”)

  11、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A、“孝廉”是汉武帝时设立的察举、任用官员的科目之一,有“孝顺亲长、廉能正直”之意,后来,也成为了明清时期对举人的雅称。

  B、《书》为《尚书》的最早书名,约成书于公元前五世纪,是重要的儒家经典之一,也是“四书五经”中“四书”的重要组成部分。

  C、“建安”是东汉末年汉献帝的年号之一。从汉武帝始创年号起,便有了年号纪年,除此之外,古人也会用干支两字相配来纪年。

  D、“豫州”,古代“九州”之一,其余八州为冀、兖、青、徐、扬、荆、梁、雍。一般地说,“九州”可泛指中国。

  答案:B(《书》不是“四书”之一,而是“五经”之一。)

  12、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

  A、温恢有正确的财富观。看到国家将要发生变乱,就认为聚集财富是没有用处的,因此他把钱财分给族人,此举得到人们的好评,且获得太祖的青睐。

  B、温恢很有军事谋略。曹操曾经派他出京担任要职,又对自己的手下说,遇到事情可以多和温恢商量再做定夺。

  C、温恢很有远见。 他能够准确地判断出曹仁将要受到关羽的攻击而提醒兖州刺史,后来果如他所料。

  D、温恢善于体察人心。他清楚地知道曹操的用意,所以给裴潜提建议,让他加快行程,裴潜接受了他的建议,所以没有受到责罚。

  答案:A(两处问题:一是“国家正在动乱”而不是“将要发生变乱”;二是因出仕之后有了业绩而“获得太祖的青睐”,而不是因“此举”。)

  13、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)甚欲使卿在亲近,顾以为不如此州事大。

  译文:(我)非常想让你留在我身边,只不过认为没有 扬州的事情重要。

  【补充主语“我”、亲近、顾,每点1分;大意分的赋分:“甚欲使卿在亲近”1分,“顾以为不如此州事大”1分。

  (2)此必襄阳之急,欲赴之也。所以不为急会者,不欲惊动远众。

  译文:这一定是(因为)襄阳的急难,想要让众将前往,不下令让众将紧急会集的原因是不想惊动远方的军队。

  【赴(使动)、所以、远众,每点1分;大意分的赋分:“此必襄阳之急,欲赴之也”1分,“所以不为急会者,不欲惊动远众”1分。】

  • 返回麦兔首页
  • 购买相关教材