麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 知识扩展 > 二年级语文知识扩展
站内搜索:

《小马过河》片断赏析之二

2018-04-01麦兔教育网

〖教学片段〗

片段一:感知课文内容,引导主动参与

师:同学们,你们愿意让老师读课文呢?还是自己试着读?

生:愿意自己试一试。

师:就由你们自己试着来读,老师相信你们能行,如果在读的过程中你们遇到困难,就用喜欢的办法解决。开始读吧!(生自由试读。老师巡视。)

师:刚才都有谁遇到困难了?你们是怎么解决的?

生:(汇报)(略)

师:同学们会读书了,我真为你们骄傲,不过,有的同学在读书时还有困难。这没关系,同学之间合作来读就会把书读得更好了。

1.同桌互读课文。

师:现在同桌之间彼此听读,一个人读、另一个人听,这一回老师要看看,同桌有困难时你是怎么帮助他人的。(教师巡视)

学生读书后反馈读书的互助情况。

师:请受到帮助的同学说一句感谢的话语。

生:不用谢!同桌之间应当互相帮助。

2.小组合作读课文

师:文中人物请同学介绍一下。

生:老马、小马、老牛和松鼠。

师:两个同学读不过瘾是吧,接下来,我要请各小组的组长带领组内同学一起读课文,说说你们打算怎么读呀?

生:(齐读、分段读、分角色读)

师:现在就用同学们喜欢的方式读课文。

(老师巡视合作的情况)

师:哪个小组觉得读的很好了,想读给大家听?请一小组同学读文,其他同学做评委给评一评。

生:(读后互评)

片段二:读文,读中感悟

师:同学们都来到小马的身边,小马遇到什么困难,就请同学们读书后说一说。

生:读课文,汇报。

生:一条小河挡住了去路,河水哗哗地流着,不知是深还是浅。

师:小马为什么没有过河?

生:老牛说……松鼠说……(在生汇报时,师板画河中老牛和松鼠)。

师:小马遇到问题能有礼貌地去请教,牛伯伯和松鼠非常愿意帮助小马,尤其小松鼠对小马是那么担心,朗读时怎么读好呢?

生:读课文,并互评。

师:小马真的为难了,只好回家问妈妈。(分角色朗读。生扮演妈妈和小马,读课文第5段。)

师:小马过河后,明白了什么?

小组内同学讨论交流。

全班交流。

生:光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的。认识事物要靠自己去实践。

〖案例点评〗

黄老师注重学生是学习和发展的主体,教师为学生创设学习的空间,由学生自己读文,发现问题在小组内合作探究得到解决。在读中悟这一环节中,黄老师注重低年级的特色,进行情景引导,使学生在课文中领悟到光听别人说,自己不动脑,不实践是不行的。使学生明白认识事物要亲自实践的道理。