麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 知识扩展 > 五年级语文知识扩展
站内搜索:

人教版五年级语文下册期末复习题-阅读

2018-04-01麦兔教育网

人教版五年级语文下册期末复习题

阅读

(一)

有一天,一只老山羊爬山时把腿摔坏了,请毛驴把他背回家。毛驴向他要十斤山芋做报酬,老山羊只好一瘸一拐地走了。

过了一会儿,老山羊骑在牛大哥的背上缓缓走来,毛驴于是问:“牛哥,它出多少山芋请你背它?

“千斤“。

毛驴冷笑道:“十斤山芋还不干呢?千斤!你可别做梦了!”

牛大哥认真地说道:“不是我别做梦了,而是你别糊涂了!十斤山芋算得了什么?友谊的分量才重千斤呀!”

毛驴听了牛大哥的一席话,站在那扇了扇长长的耳朵,垂下头不好意思地走了。

1、 给下面词中加点字选择正确的读音,在下面画横线。

毛驴(lǘ lú) 山芋(yǜ hú) 友谊(yí yì)

分(fēn fèn)量 耳朵(duō duo) 垂(chuí shuí)下头

2、给多音字组词。

bēi ( ) shān ( )

背〈 扇〈

bèi ( ) shà ( )

3、找出下列各词的近义词。

缓缓――( ) 友谊――( )

4、文中的“千斤”这句话是谁说的,请在( )里打“√”。

(1)、毛驴说的。( )

(2)、牛大哥说的。( )

(3)老山羊说的。 ( )

5、下面3个题目,那个可以做这篇故事的题目。请你选择一个,在( )里打“√”。

(1)毛驴和老山羊 ( )

(2)老山羊和牛大哥( )

(3)毛驴和牛大哥( )

6、毛驴听了牛大哥和话后“垂下头不好意思地走了”说明了什么?

7、读了这篇寓言故事,你最喜欢谁?为什么?

8、用文中的一句话,把下面的话补充完整。

这篇寓言故事告诉我们:

(二)铺路工

去年夏天,当人们正在乘凉的时候,不知从什么地方开来一车铺路工。他们衣着(zhe zháo zhuó)陈旧,脸色黑红,行李简单。他们看好一个地方,搭起帐篷,埋锅安灶,准备铺路了。

门前这条路,弯弯曲曲,坎坷不平。晴天,风尘弥漫;雨天,泥泞不堪。人们早就(盼望 希望 愿望)修一条柏油马路。

工人们大多来自农村,朴实、憨厚。他们吃住在帐篷里,铺(pū pù)着草席,枕着砖头,吃米饭就咸菜,舍(shě shè)不得吃炒菜。夜里蚊虫叮咬,白天日头曝晒;遇到雨天,外边下雨,里边湿,连被子都是湿润润的。但是,他们似乎不觉得苦,闲时打扑克,呼叫声很高,拍打声很响。

因为施工,不得不干扰周围的住户。铺路要用混凝土和石子儿,要用沥青、水泥。搅拌机的轰鸣声吵得四邻不安;烧臭油的气味熏得路人憋气捂鼻,常常招来怨言和谩骂。但工人们毫不理睬,(居然 果然 依然)在轰隆声中和浊气熏染中劳作。

经过挖沟、平地、压实、铺石、上沥青、碾压等一系列工序,工人们把一条泥泞、坑洼、弯曲的土路,变成了一条光洁、平整、笔直的柏油路。

小孩子们在柏油路上奔跑、欢呼,活泼天真;老年人在柏油路上散步,悠然自得;上下班的人们,骑着车子,行驶在柏油路上,是那么轻松愉快……

可是,铺路工们拆篷卷席走了,没有留下姓名,没有留下足迹,只留下一条闪光的路。

1、 在文中括号里选择正确的读音或词语。(用横线标出)

2、 选择答案,打上“√”:这是一篇以(写人、记事)为主的记叙文。

3、 认真读短文,填空。

① 短文记叙的时间是_________,地点是________,人物是_____________,事情是___________________。

② 第1自然段中,讲铺路工们行动迅速,工作不讲条件的词语有_______________________

③ 第2自然段主要讲__________________

④ 第3自然段主要讲_________________

⑤ 第4自然段主要讲__________________

⑥ 第3、4自然段是为了表现铺路工们___________________的精神。

(三)

黄果树瀑布是我国最大的瀑布。它宽约二十米,夏季水量最大时宽达三四十米,水势汹涌澎湃。宽阔巨大的水帘拍石击水,发出轰轰巨响,好似雷劈,叫人惊心动魄。黄果树瀑布从高处泻落下来,成年累月,冲击成一个深潭,潭水碧绿。瀑布直奔入潭中,激起的水珠高达一百多米,漫天仿佛云雾笼罩,阳光一照现出美丽的彩虹,景色无比瑰丽。

1、本段主要介绍了 ,突出黄果树瀑布 、 的两方面特点。

2、本段的说明方法有 、 等。

3、用“——”画出描写水势的词语。

(四) 月夜

入夜,由于刚下雨不久,街道尚未干透,树叶上盈满雨珠。天边布满蓝黑色的云朵,仿佛是谁给天空泼满了墨。慢慢地,乌云越来越少,露出明亮的云缝,黑暗中有了光明。月亮悄悄地出现在天空,月光如水。月儿很小,如一个光芒四射的金盘子。她周围的乌云像几缕轻纱,时而遮住她美丽脸庞。月亮总是那么忧伤,又那么富有诗意。

雨后很静,仰望已呈深蓝的天空,稀稀疏疏的星星隐隐约约地闪烁着微弱的光辉。

不一会儿,月色朦胧。淡淡的月光,静静地泻在大地上,照在江面上,微波粼粼,银光闪闪。月光,照亮了大片的河水,轻抚着大地上一切事物。放眼望去,眼前景物好似一幅淡色的月夜水墨画。

1、照例子,写出四个相同形式的词来。

例:隐约 隐隐约约

___ ______ ___ ______

___ ______ ___ ______