麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 知识扩展 > 一年级语文知识扩展
站内搜索:

《雨铃铛》片断赏析

2018-04-01麦兔教育网

(北师大版第二册《雨铃铛》)

[案例]

师:雨落在房檐上是什么声音?

生:沙沙响。(师板书)

师:“沙沙响”在读的时候应该声音小小的,同学们试着读一读。

师:(在指名一名读后)他读得怎么样?

生:很有感情。

师:那你能像他那样读一读吗?(生读)同学们再读读第二行,想一想哪几个字要读得重一点?(生练读)

生:春雨洒在房檐上。(加点字学生读为重音)

生:春雨洒在房檐上。(加点字学生读为重音)

师:(对学生的读不置可否)老师也来读读课文,好吗?(范读)同学们,老师为什么要把“洒”字读得重一点呢?(生无言)

师:同学们在读的时候要有轻有重,你们再试读一下。(生似懂非懂地读起来)

师:房檐上,挂水珠,好像串串小铃铛。雨从房檐上落下来是什么声音呢?(师拿出一个小铃铛摇一摇)

生:丁零当啷。(师板书)

师:“丁零当啷”该怎么读呢?(生练读)

生:应该从轻到重。(读)

生:我认为应该读得轻一点。(读)

生:错了,应该读得重一点。(读)

师:同学们,“丁零当啷”是雨珠从房檐上落下来的声音,所以要读得重一点。(生跟师练读)

[反思]

上述案例中,教师注意到了通过朗读去体会诗歌的韵律美,但他对于朗读中的重音处理,是直接告诉学生哪个字要读得重,哪个字要读得轻,课堂上书声琅琅,貌似非常重视学生的朗读指导,实则是无效或低效的。究其原因有二:

一、《语文课程标准》指出,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美情趣。体验、感悟、熏陶是培养学生良好语感的重要方法。朗读技巧(如重音的处理)的指导应依附在学生对文本的理解和感受的基础上,如上述案例中让学生脱离对情感的体验的朗读,是空洞的、低效的。

二、《语文课程标准》还指出,语文课程丰富的人文内涵对学生精神领域的影响是深广的,学生对语文材料的反应又往往是多元的。不同学生之间不可能有完全相同的生活环境、生活经验和语文积淀,因此,每个人对于作品的理解程度是各不相同的。那么,在对“春雨洒在房檐上”和“丁零当啷”的朗读不也应作多元化处理吗?只要是学生真实情感的“喷发”,读轻读重又有何关系?教师又何必将自己的感受强加于学生呢?