麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 作文 > 高考作文
站内搜索:

声乐艺术高考生备考建议论文

2018-09-18麦兔教育网

  【摘要】声乐学习对学生的基本素质和天赋要求较高,同时学习过程也并不简单,存在一定的复杂性。学生学习声乐就好比是打磨一块玉石,每块玉石在打磨之前都是有棱角的,通过打磨之后才能成为真正的宝石,圆满而璀璨。但是事物总是具有两面性,如果打磨的方法不恰当,反而会损害玉石本身,而造成玉石的损坏。因此在培养学生的过程中,要根据每个学生的不同情况,选择最适合学生本人的歌曲进行训练,而不是一刀切,既磨灭了学生的天性,又使学生不能很好的将方法融会贯通。

  【关键词】声乐;高考生;备考;建议

  音乐文化教育近年来大规模普及,声乐艺术考生的报考人数也逐年增多,近些年竞争到了白热化的情况,全国艺术类高校学科设置和课程量的安排大幅度增加,因此,学生可选择的范围大大增加。本文就学生择校和报考过程中遇到的问题进行探讨。

  一、考生要选择的学校

  从全国艺术院校总体来看,大体可以分为两类,其一是专业性院校,为国家培养优秀专业声乐人才,这类音乐院校培养出来的学生专业性强,具有一定的音乐表演功底。这类院校对考生的要求较为严格,在专业功底具备的前提下,还要求形象气质佳等相应的外形条件。其二是音乐师范类院校,这类院校主要培养师范类人才,课程设置是偏师范方向,因此教学时侧重综合测评,相对于专业性院校,对文化课的要求更高。有些艺术类专业院校在录取学生时会之考虑学生的第一志愿,因此,考生在填报志愿时一定要结合自己的个人情况,文化课分数高低和专业程度综合考量,将最有把握的学校作为第一志愿。

  二、考生应具备的音乐素质

  声乐与器乐作为音乐人才培养的两方面,历来就被人们拿来对比。很多人认为,声乐不是器乐,不用像练习器乐一样年复一年才能见效,嗓子是人体器官,只要算时间的培训就可以到达专业水准,不用前期投入太多的成本,这种想法是错误的。虽然声乐不用乐器,但是嗓子本身就是发声器官,要想使它唱出最动听的音乐,就必须凭借自身来感悟音乐的美。自古以来,没有哪一位歌唱家不是勤学苦练,持之以恒的。每个学生的自身生理条件不同,因此音色也各异。比如,声带的长短薄厚;口腔、喉咙、舌头的状态是否自然;声音是否有弹性;音色是否有光泽等。好的声音条件是天赋,但不是学习声乐的唯一条件。想要学好声乐,还必须通过后天的努力。从每个艺术生学习音乐开始,到参加高考,其中有三四年的时间来学习训练。第一步是由指导老师或者医生来确定学生适合哪个声部,第二步是声乐训练,包括:①唱姿态的培养。②歌唱呼吸的调整。③发声训练。④歌唱训练。⑤舞台表演。正如上文所说,好的玉石也要有正确的方法打磨,所以,一定要选择一位优秀的指导老师进行正确指导。

  三、考生要选择的乐曲

  考生应在平时的声乐训练中充分了解自己的长处和短处,在曲目选择上扬长避短,这样才能在考试中发挥自己的最高水平。这些选择的曲目类型并没有硬性规定,既可以是原创,也可以是国外名曲或者音乐剧等,唱法选择上有民族和美声,考生要根据所考院校的具体要求和自身的素质条件,结合指导老师的建议选择曲目,最大程度地发挥优势。前几年的声乐考试有这样一种情况,招考难度划分为几个档次,学生如果选择高难度的曲目演唱,那么不论选的是否合适都可以拿高分,如果选择的低档次的曲目来唱,那么即便是完美的唱下来,也最多得到那个档次的分数。这种分档次的方法其实是不正确的,因为学生接受专业的声乐训练最多才3-4年,演唱技巧都处于初级阶段,这个阶段的学生演唱高难度的曲目,很容易使监考老师发现自己的短处,甚至更严重的损害自己的嗓音,造成终生不可逆的损失,加重心理负担。

  四、想办法克服考试时的紧张等心理问题

  每年在专业考试的考场,我们都会看到有些考生由于神经过度紧张,不能自控而影响考试成绩的现象。具体表现在浑身肌肉僵硬、声音颤抖、音准忽高忽低、节奏不稳、气息无法控制,甚至有个别考生唱到一半脑子突然一片空白,连歌词是什么都想不起来了。之所以会有这种情况发生,是因为学生对自己的声乐演唱技巧不够自信,其二是心理承受能力较低。所有人在第一次登台的时候都会有紧张的情绪,这对于有的学生来说是坏事,但是对有的学生来说却是促进袭击提高的动力,甚至在考场上超常发挥。因此指导老师要深指导学生调节心态。考上自己也应在进入考场前做好充足的准备,在专业知识过硬的基础上,调节应考心态,熟练准备应考曲目,将歌词、谱曲等都背熟背会,避免紧张忘词的现象。生活上要注意饮食,不要食用辛辣,生冷,刺激性的损害嗓子的食物,合理安排作息时间,避免熬夜等。最重要的是要把自己的声音活动开,考场外等待的时间过长可能会有声音发干发紧的情况,一定要调节好心态,切忌慌乱,然后小声用哼鸣来上下活动声音,调节自己的兴奋度。信心是放松的基础,建立成功的信心是克服紧张心理的先决条件。当自己站到舞台上时,心里要想着“我一定能成功”,要有必胜的信心。

  【参考文献】

  [1]阮娜.我国民族声乐艺术对于民间音乐的吸收与借鉴[J].音乐生活,2010(04).

  [2]高歌.浅谈中国民族声乐及其发展方向[J].陕西师范大学继续教育学报,2004(04).

  [3]张伟.中国当代高师声乐教育发展研究[J].大众文艺.2011(03).